当前位置:
宁乡新型城镇建设周末沙龙:纵论门前“三包”
宁乡文明网 2015-07-15 09:21:00

   图为与会人员在会上畅谈门前“三包”。

    7月11日,一场以如何推进门前“三包(即包环境卫生、包市容秩序、包公共设施)”为主题的新型城镇周末沙龙在玉潭镇通益社区举行。来自社区辖区内的门店代表、酒店代表,以及县直部门代表、乡镇社区代表共20多人在活动中自由发言,畅谈对实施门前“三包”的意见建议,为打造最严城管,推进新型城镇建设贡献智慧。县政府副调研员吴国强,以及玉潭镇、团县委相关负责人参加。

  “推进门前‘三包’,首先要让市民明确‘三包’的内容,‘三包’的责任,‘三包的意义’;门前三包要形成常态,不能是紧一阵松一阵,整治过后又依然如故;最严城管就要落实在门前‘三包’上,以严管重罚来保证‘三包’效果……”在自由发言中,各行业、各单位、各部门代表结合工作实际,谈看法,提建议,出点子,一个个带着智慧火花的点子在畅所欲言中绽放。社区代表陈吉祥认为,社区既要配备门前“三包”专干,专职抓工作,又充分发挥志愿者的作用,为他们推动门前“三包”提供保障。白马桥乡党委副书记丁吉志认为,门前“三包”搞不好的原因,不是素质问题,而是意识问题,每个人、每个单位、每个部门都应从自己做起,通过自身来影响身边人,不能随便冠以市民素质不高的帽子,不能给门店业主强加太多的东西。团县委书记唐正认为推动门前“三包”要发挥群众的主体作用,充分发挥舆论的宣传作用,充分发挥典型的示范作用,全方位多角度推动工作。

  县政府副调研员吴国强在活动中指出,新型城镇建设其实就是抓城市管理,做好新型城镇建设就做好了城市管理工作的80%。新型城镇建设要达到清理乱象,由环境的改变提高幸福指数和生活质量的目的。要结合自身特色,不断探索推广“门前三包”的新模式。清理乱象、改善环境要有奖有罚,可实行月考、季考、年考,对不文明行为要严管重罚,并形成长效机制。处理不了的问题要及时上报社区、城管,使坏习惯从根本上纠正。对于非阶段性的问题,社区要发挥主动性,辖区主体单位要做好配合,形成共识,将新型城镇建设抓实抓牢。

  通益社区在活动中介绍了门前“三包”责任落实,以及推进“三联三包四创”,共建八好新型社区的工作经验。

  团县委书记 唐正

    关于“门前三包”的感受就是:门前就是脸面,要充分发挥业主作用,更广泛的听取群众意见,更广泛的进行巡查监管;引导也是服务,要充分发挥舆论宣传作用,打造手机宣传平台,打造智慧城市建设,同时加大对学生的宣传引导,通过学生来影响大人;榜样更是力量,要充分发挥典型示范作用,城市搞好了,受益是大家。

  白马桥乡党委副书记 丁吉志

    “门前三包”搞不好是有原因的,一是认识问题,居民的认识问题说明我们的宣传还不够清晰到位,管理者的意识问题,只做要求但没有赋予对应的权力。二是管理问题,宣传还不够到位,效率还不够明确。三是基础设施问题,很多可以通过完善基础设施来简单解决的问题目前却要通过一次次的劝导来解决,且效果不佳。建议进一步完善基础设施,同时出台切实可行、责任明确的多方联动方案,并强化考核,从媒体曝光到物质上的的奖惩,双管齐下,达到效果。

 县城管局纪委书记 廖华中

    目前宁乡的城市管理还存在诸多问题,脏乱差等还在一定程度上存在,市容市貌和秩序与人民群众的期盼还有差距,推进门前“三包”,是提升城市管理水平,改变城市形象的最有效手段,甚至可起到事半功倍的效果。个人认为,推进门前“三包”,一要与奖罚的机制相结合,强化城管委对乡镇和社区的考核,用好考核的指挥捧;二要与严管重罚相结合,城管部门在对城区重要节点进行整治的基础上,下阶段将重点对店外经营、擅设拱门气球等进行专项整治,并按相关规定对违规行为进行严厉处罚,打造史上最严城管;三要与宣传教育相结合,通过各种形式的宣传,提升市民对门前“三包”的知晓度,营造浓厚的工作氛围;四是服务协调要跟上,城管工作是系统工程,必须多方联动,紧密协作,形成合力,下一步城管部门将在推进门前“三包”中为乡镇、社区提供更强的支持和更好的服务。

  玉潭镇楚沩社区党总支书记 廖娜

    我们在“门前三包”上的措施是空前的,从思想上的引导到措施的落实,起到了很大的作用,也取得了可观的成绩,但要进一步推进“门前三包”还存在一些需要解决的问题。一是人员问题,社区人员少,需要有专门一个人专管专治,需要成立或者招募一支专门的队伍进行宣传巡查,长期坚持下去;二是关于“门前三包”的宣传范围虽广但是内容不够清晰明了,使居民们不能够形成明晰的概念,而概念的形成是自觉遵守意识的基础,我们需要将“门前三包”的宣传简化再简化,做到朗朗上口,通俗易懂;三是关于奖惩,对于做的好的门店要有激励措施,挂牌亮分,给予荣誉,对于做的不好的要一次口头教育、二次书面警告、三次予以处罚,而且要对罚款进行规范管理,再投入到城市建设中来。

 玉潭镇党委副书记、镇长 王海潮

    “门前三包”的推广要进一步明确要求,对其内容、范围、标准都要做详细的规定说明。同时要制定制度,严管重罚,形成长效机制,通过狠抓执行、先治标再治本,最终在每个人心中都形成自觉概念。宣传要广泛,通过不断加强教育,提高居民素质,每个人都要从做好自己开始,进而通过自己去影响身边的人。

   城郊乡人大副主席 张爱群

    “门前三包”的关键问题是脏、乱、差,要先治后管形成长效机制。在宣传发动工作上,要做到家喻户晓,深入人心;在日常巡查工作上,要做到及时到位,发现问题及时指出整改;在专项整治工作上,要加大执法力度,严管重罚。要设法形成全社会全民参与的大氛围,教育部门要加大环境卫生教育力度,从孩子抓起,努力形成人人有责的“大环境”。

玉潭镇文明创建办主任 林加高

    要真正做到“门前三包”,宣传必须到位。“门前三包”怎么搞,要通过各种宣传途径让百姓知道。要以整治作为手段支撑,必须要让每一个人都明白“门前三包”是长效的,不是一阵风,不能含糊了事。要先治再劝,从玉潭路的效果来看,先治再劝效果明显。要建立长效机制,不能停留在纸上,要运用到实际中来。要通过不断治和劝,最终在业主的脑海中形成概念,这才是真正的长效机制。

 玉潭镇花明社区居委会主任 陈吉祥

    推进门前“三包”责任制的落实,主要还是在于怎么坚持,这需要我们在工作的推进中,从制度上不断完善。个人认为,一是每个社区必须配备专门负责门前“三包”的干部,只有专人专职推动专项工作,才能确保工作落到实处;二是要建立一支稳定的志愿者队伍,为了使他们的工作有保障、有积极性,应该给予适当的补贴;二是要加强宣传,让门前“三包”的内容、标准、要求家喻户晓,人人皆知,引导广大市民由旁观者变为参与者;四是要严管重罚,既要管理到位,也要处罚到位,对违反门前“三包”规定的,要联合职能部门采取相应措施,直至停业整顿;五要边推进边完善,通过不断的探索、创新、完善,来确保工作的效果。

玉潭镇党委书记 陈德奇

    新型城镇建设的内涵就是要让城镇成为秩序井然、宜居宜业的美丽城镇,新型城镇建设在每一个人身边。新型城镇建设是为了谁?是为了在玉潭镇生产、生活、学习的每一个人,为新型城镇化建设做了一些奉献,其实这些努力都是为了我们自身。到底新型城镇建设是做什么?我认为,只要参与就是在做贡献,自己做到不乱停车,不乱丢垃圾等行为,并带动身边的人做到,形成齐抓共管的局面。

 

县人民医院物业监管办主任 谈向阳

    要将门前的绿化带建设好并维护好,同时要拆墙透绿,让每一个人都能共享绿化的成果。还要搞好亮化建设,营造一个美丽舒适的环境。“门前三包”即包卫生、包绿化、包秩序,各单位、部门、店面要做到门前无垃圾杂物等,协助绿化管理部门管护好树木花草和绿化设施,禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响市容秩序的行为。“门前三包”各自负责自己范围内的管理,这样取得的效果很好。
    县人民医院人流、车流量大,车辆乱停乱放导致交通拥堵的现象十分严重。摩托车、的士停车拉客喊客已成常态,私家车乱停摆,占据了道路从而导致交通拥堵,乱成一团,形象十分糟糕。要解决这个问题,可以增加停车位,推行文明劝导的方式。

 通益社区卫生服务站负责人 张运军

    要做好自己门店前的管理工作,做到不攀树折枝,采摘花朵,对其他人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响市容秩序的行为进行监督和劝说。同时,还将通过电子显示屏进行配合宣传,号召大家行动起来抓好管理。
    希望尽快做好国家要求的2平方米的卫生服务宣传栏,便于向社区居民宣传卫生知识。卫生服务站门口的停车属于实际需要,但并没有划定停车位,乱停乱摆的现象给美丽城镇的形象带来了负面影响。

 白马桥乡正农社区党总支书记 尹琼明

    正农社区曾经花几百元请志愿者对社区的不文明行为进行劝导,维护社区美丽环境,但效果一般。新型城镇化建设没有好的体制,是很难坚持下去的。城管部门的同志要进社区,甚至可以直接进社区上班,这样才能对占道经营等乱象进行彻底整治。社区人手不够,要增加人员,明确专人负责乱象行为的督察。要加大对社区经费的投入,要有经济预算作为支撑。

 
编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容