当前位置:
宁乡:规划引领“四态合一” 推进新型城镇建设
宁乡文明网 2015-09-10 08:43:00

  在成都考察期间,深感成都城市规划工作起点高、定位准、构思新、气魄大,管理严,已经初步形成了一个理念科学、指向鲜明、布局精细、功能齐备,具有世界水准、彰显区域特色的高水平现代城市规划。通过学习考察,学到了经验,找出了差距,明晰了思路,增强了信心,深受启发。

  学习成都经验。开创新型城镇建议新局面,需要进一步强化这样五个理念:

  第一,强化“宜人宁乡”的理念。最关注的应该是推动新型城镇化,成都如何破题?抓手又在哪里?在成都新一轮市域城镇体系规划中,8个卫星城和10个小城市,成为破解“城市病”,疏散中心城区产业和人口的重要载体。

  宏观方面,成都武侯、青羊区等中心城区以“北改”工程、“四改六治理”等为抓手,着力优化中心城区功能,进一步建强中心城区,同时,在中心城区和天府新区两个“主极核”驱动下,龙泉驿、温江、新都等8个卫星城,崇州、大邑、邛崃等6个区域中心城等“次极核”不断壮大。

  微观方面,成都提出“小街区规制”理念。这是完善城市功能与提升其品位品质的关键一步,意在归还街区在道路以外的“社会属性”,着力于教育、医疗等方便市民的生活网格建设,不断加细加密城市的微循环。“小街区规制”力求理顺新城建设、旧城改造中的局部细节,背街小巷也成为成都城市品质的体现。这都值得我们仔细学习领会。

  第二,强化“全域宁乡”的理念。成都按照“全市一盘棋”的原则统筹谋划成都范围内的资源要素、公共设施和生产力布局,精准描绘“统筹城乡经济、联动三次产业、共建公共设施”的发展蓝图。同时严格管理,确保总规、控规实施不走样。如新都区域面积仅497平方公里,比我县面积要少近三分之一,公园配置高达30多个,毫不含糊,绝不打折。青羊区的文化旅游商贸功能,规划用地67亩,其中37亩用于公园和绿地建设,全部落实到位。

  第三,强化“产业宁乡”的理念。坚持把产业培育作为城市规划的重要板块,增强城市建设的持续性。学习成都新型的城镇建设,就是既要规划基础设施建设,联通起中心城区的血脉,也要规划支柱产业发展,搭建起大中心城区的骨架。要按照“产城融合”的要求,运用好城市规划这根指挥棒,将产业发展与城市的功能定位、空间配置、资源分布有机融合起来,引导支柱产业优先发展,促进经济发展方式加快转变,进一步把产业宁乡做大、做强、做优。

  第四,强化“人文宁乡”的理念。坚持把文化展示作为城市规划的鲜明亮点,增强城市建设的特色性。宁乡和成都一样,历史让载起源于三国时代,拥有独具特色、底蕴深厚的历史文脉。这是宁乡新型城镇建设的宝贵资源,也是展现宁乡特色的最好名片。我们一定要树立高度的文化自觉,在城市规划中预留文化设施的充足空间,塑造城市文化的鲜明品牌,打造更多像成都锦里、宽窄巷子那样的宁乡文化地标,让文化的魅力在宁乡充分迸发。

  第五,强化“生态宁乡”的理念。成都的新型城镇建设做到了“城中见景,景中见城”。成都在实施绿地系统规划中,所有城市建设中都保留足够的绿地,包括公园、游园、隔离带、绿化带等,临街绿化建设中都尽可能地留出了绿地空间,并按不同使用功能来配建商业中心区的高杆栽植乔木为主,尽量不影响店铺经营,交通性干道两侧则应以地被植物灌木、乔木、藤蔓植物结合栽植,达到绿化交通,隔音、净化空气等作用,这些都非常值得我们借鉴。

  二、对照成都,寻找差距

  考察团一行在结束成都考察之行后,无不由衷的感叹:成都作为特大城市在管理城市方面,积累了经验,树立了样板。我们学什么,差距在哪里?这是每一个人在心中深深思索的问题。“知耻而后勇”,只有找到了差距,才能正视自己的不足,从而清醒头脑,明晰思路,迎头赶上。

  差距在哪里?我们通过座谈讨论一致认为:主观上的表现一是改革的步子迈得不大,顺应而变的战略思维不够,体制机制有些僵化。二是精品意识、品牌意识不够,成都的规划管理精品多,无论是市政建设和维护,还是园林绿化一草一木都非常精致,做足了精细文章。三是基层基础工作差距大,市民的素质和认同都有不同程度的差距。

  三、以县城总规批复为契机,加速推进宁乡县“四态合一”

  (1)宁乡县城城市规划基本情况

  区域总规:宁乡的规划控制区域:包括玉潭镇、城郊乡、白马桥乡、历经铺乡、金洲镇、夏铎铺镇、菁华铺乡、回龙铺镇、坝塘镇、双江口镇和朱良桥乡等11个乡镇范围,总面积670.02平方公里。到2020年底,宁乡县域人口总规模达到173万人,城市化水平达到66%,城镇人口70万人以上。其中,中心城区人口规模约为40万人。县城建成区达到75平方公里以上,城镇化率达到65%以上。其中,中心城区绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地达到10平方米以上。

  城市性质:宁乡县处于大河西先导区对接其它地区的门户节点上,在长沙1小时经济圈辐射范围内,为长株潭城市群中的区域性经济中心和次级生产性服务中心。

  城市功能:全国一流经济强县和旅游强县。在长沙1小时经济圈辐射范围内。与长沙有着便捷的交通联系,是长株潭“3+5”城市群中“一核双轴双带”中长(沙)常(德)发展轴上重要节点城市,是长常高速、金洲大道、319国道复合经济带上常德、益阳等对接长沙的门户型城市。

  城镇体系:规划形成“一主六辅、三轴三带”的县域城镇空间结构:

  1、一主

  中心城区,规划进一步扩大其建设规模,强化其在整个长沙乃至湘中西部地区的中心地位;

  2、六辅:六个重点镇具体是指煤炭坝、花明楼、灰汤、老粮仓、横市、青山桥作为县域内的次级中心节点,带动周边乡镇发展 

  3、三轴三带

  三轴:着重强调宁乡与周边地区的区域协调发展,是主要的城镇发展轴线。主要包括长株潭“3+5”城市群中“一核双轴双带”中长(沙)常(德)发展主轴;沿益娄衡高速和长娄高速公路的两条城镇发展次轴。三带:是指县域内的城镇发展带,依托省道S209的城镇发展带、由宁韶高速和省道S208组成的复合城镇发展带以及沿宁灰省道和S311省道的城镇发展带。

  交通规划:打造“长沙-宁乡-益阳-常德”区域主交通廊道,强化宁乡在长沙市域西部交通枢纽的地位。该廊道建设主要依托长常城际铁路、轨道交通12号线、长常高速、石长铁路、319国道等重大交通设施构建,形成“3+5”城市群内重要的通道,构建多模式交通体系。

  轨道交通:宁乡现有石长铁路和洛湛铁路两条铁路干线,为国家Ⅰ级铁路干线,另有益灰窄轨铁路一条,为地方铁路。境内铁路线长度约76km。

  主城区规划:规划到2020年,宁乡的建设用地规模为75平方公里。人均建设用地面积为107.14平方米。宁乡县域人口总规模达到173万人,城市化水平达到66%,城镇人口确定为115万人。其中,中心城区人口总规模为70万人。

  (2)学习成都经验,“怎么干”

  成都的新型城镇建设“四态合一”可归结为“发展的业态、相融的生态,本土的文态,宜人的形态”。互相关联的四态,在具体某一个城镇,并不是同等的地位。根据我县当前实际情况,城镇规划需要找准四态中最关键的一环,从解决主要问题切入。 

  城市形态:一是要全面加速编制《宁乡县城市规划管理技术导则》,作为审批、管理城市的依据。导则划分要涵盖城市空间的重点片区、廊道、节点,详细规定各区域内建筑风貌、建筑材质、夜景灯光、绿化空间、地面铺装等内容。二是要全面加强城市主出入口形态控制。对出入口重要节点地块进行地块设计工作,并将控制条件纳入地块设计条件,进行刚性控制。三是要全面强化对城市街道空间交通规划管理工作。对重要路口进行渠化工作,对重要路段安装防护栏,推动城市交通有序发展。四是要全面加强地下综合管网规划和地下空间利用,科学编制地下管网综合规划。

  城市生态:一是要对河道进行综合整治规划,确保河道水流畅通。二是要优先发展公共交通,规划慢行交通,有序引导小汽车交通,构建绿色生态的综合交通体系。三是要坚持“小街区规制”,强化生态、宜居,用网格化马路对小尺度的城市空间进行覆盖,疏通城市毛细血管,打通城市内部“微循环”,突破由主干道所围合而成的超大“封闭街区”,增强城市的可步行性、通达性和人情味,缓解宽大干道带来的交通拥堵。四是要推行绿色招商,针对不同行业制定环保准入门槛,严格把关,禁止新建、扩建、改建不符合环保要求的项目。五是在各层次、各类型、各专业规划中,严格保护县域生态空间不受侵占,维护县域生态格局的完整性。通过用地混合布局,实现交通减量。

  城市文态:一是对具有典型符号意义的静态文化形态,加以保存或恢复,恢复和建设老城组团中的香山巷、四眼井巷、童家巷等历史文化街区,集商业、旅游、文化功能于一体,打造“老宁乡底片,新宁乡名片”。二是利用宁乡良好的历史文化和红色旅游基础,整合大型活动组织运营商,打造“印象青铜”“炭河里之夜”等大型演艺品牌。三是在中心城区规划确保文化设施用地,包括文体中心、县文化馆、艺术馆、展览馆、县青少年宫,结合各社区中心建设便民型文化设施。

  城市业态:一是依托轨道交通发展新兴产业、突出发展机械制造业和医药器械两大优势产业,优化发展食品、包装产业两大传统特色产业。建设千亿国家级高端装备产业园。二是依托物流、电商、大河西物流中心深度融合,打造千亿国家级电商物流示范基地。三是充分利用宁乡广阔的农业用地,大力发展都市观光农业、近郊旅游农业和绿色生态农业产品。(胡海遐)

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容