当前位置:
宁乡县东湖塘武少章 “一个普通共产党员的风采”
宁乡文明网 2017-05-17 10:00:00

武少章在全宁乡县东湖塘镇大会上作典型发言。 图片来源:宁乡文明网

    65岁的武少章,是宁乡县东湖塘镇东湖塘社区元珠塘组人,1975年5月加入中国共产党,现在是鹿角片党小组长。他有着一个组合的六口之家,原配妻子于2006年病故,但这是一个和睦的家庭。 

  武少章当过兵,干过生产队长,也当过村支部书记,几十年风风雨雨的学习和锻炼,使他懂得:不在职了,做为一个共产党员世界观的标准不能降低;条件好了,为人民服务的思想不能削弱;待遇高了,社会主义的思想觉悟也要不断提高。 

  这位老党员,为村里做了太多太多的实事。哪里有事情,总能看到他忙前忙后的身影;哪家有困难,总能得到他热心倾力的帮扶。 

  集体就是我的家 

  在武少章老家门口有一段100多米长的公路,每天车来人往,原来是土泥路,坑坑洼洼进出很不方便,晴天还好,一到下雨天,一路走来,路过的人裤管上甩得都是一片泥水,有时候小孩子放学回家,不小心还会滑倒。于是武少章和家人商量自己出钱修整,说干就干买水泥砖砌、挖锄挖、斗车拖,他陆陆续续用了近一年的时间才修成功。为了硬化组级公路,他两次个人出钱喊挖机、汽车拓宽路面,耗资14000多元。2016年正月宁乡县东湖塘镇东湖塘社区元珠塘组上修水泥公路,别人出资8000元,他豪不犹豫的拿出了23000元。 

  不是亲人胜似亲人 

  一提起武少章,75岁的汤忠德总有说不完的话,他把武少章看成比亲兄弟还亲的亲人。群众都说,“他不是亲人,却胜似亲人。” 

  原来,老人家里没有劳力,没有收入,是宁乡县东湖塘镇东湖塘社区的五保户。平日里,武少章经常到汤忠德家里坐坐,翻翻装米的袋子,掂掂装油的坛子。武少章知道老人家里的困难,常常拿着自家的米、油给老人送来。到了春耕时节,武少章帮老人撒下水稻种子;由于地处偏远的山冲里,前几年田里还不能去收割机,秋收时,武少章就从长沙赶回来,在田间来回忙碌着,给老人收回一年的口粮。  

  “少章心里总惦记着我,每年的春播秋收都帮我安排好,还隔三差五给我送这送那,我都不知道怎么感谢他!”回忆起武少章为他做的点点滴滴,老人不禁掉下泪来。 

  老人还记得有一次生病,武少章连忙放下手里的活儿,开着自己的摩托车把他送到了医院,把住院用的生活用品一并购齐送到手中,还帮助垫付了医药费。等病好出院,又用摩托车把他接回了家…… 

  村民们都说,武少章对待汤忠德就像“亲哥哥”一样,老人家真是有福气。 

  热心公益事业 

  2011年上半年,由于连日来的大雨,宁乡县东湖塘镇东湖塘社区的多口山塘积水已满,但承包者因为养的鱼苗不同意泻洪,导致洪水把塘基冲断,武少章及时组织村民买两百多个蛇皮袋子,装上黄土,堵住缺口,使粮田未受损失,旱涝保收。 

  在武少章租住的小区,健身场内坑坑洼洼,下雨积水,武少章从河边用电瓶车拖来沙砂填平,便于大人小孩锻炼身体。看到残疾人、白血病人要求帮助,从不袖手旁观,看在眼里,每次都援手资助。 

  他所作所为,虽然是些平常而又平凡的小事。但正是这些点滴小事串起了一个共产党员对党章的承诺。有人说,一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。我们能够从他身上看到一个共产党员率先垂范,乐于奉献的高尚情操和美好境界。(宁乡文明网通讯员:肖艳) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容