当前位置:
宁乡启动首届家文化节 百户“文明家庭”传递好家风
宁乡文明网 2017-05-22 09:17:00

——文明新风吹拂宁静之乡

 

节目歌伴舞《相亲相爱》。图片来源:宁乡文明网

 

节目歌伴舞《中华孝道》。图片来源:宁乡文明网

 

少儿歌舞《中华家训代代传》。图片来源:宁乡文明网

 

小品《有空来家坐》以诙谐幽默的方式向现场的观众们宣扬风清气正的社会环境。图片来源:宁乡文明网

  家庭是一个国家和民族的最小单位,是一个城市的缩影。5月21日,“天下家”宁乡县首届家文化节启动式暨文明家庭评选活动颁奖典礼在市民之家广场拉开帷幕,通过广泛评选出的“十佳文明家庭”和“文明家庭”共100户家庭受到表彰。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,宁乡县委书记周辉,县领导刘亮、汤智斌、张武、彭娟、刘骥扬、张莹、钟利仁、贺立权,与文明家庭代表、党员群众代表、社区代表、普通市民一道见证和感受了文明家庭的魅力。这也是宁乡县创建全国文明城市的一个略影。

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能为“十佳文明家庭“颁奖。图片来源:宁乡文明网

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能为“十佳文明家庭“颁奖。图片来源:宁乡文明网 

    近年来,宁乡县深入开展文明家庭和“宁乡好人乡”的创建活动,广泛开展最美婆媳、最美妯娌、最美少年、最美家风、最美邻里评选活动。通过群众议、群众评、群众学,一张张平凡的面孔、一批批“草根”家庭,和他们的故事一起,闪耀着人性的光芒,走进了公众视野,营造出见贤思齐、崇德向善的良好氛围。通过全国文明城市的创建,给百姓生活带来实惠,群众幸福指数不断攀升,也让这座城市的人民深切感受到“文明城市人人共创,城市文明人人共享”的无限魅力。如今的宁乡,城乡面貌不断改观,城市品位显著提升,市民素质明显增强,城市文明程度全面提升,为宁乡县奋力谱写富饶美丽幸福新湖南和建设“四更长沙”的宁乡篇章提供了坚强思想保障、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

 

“十佳文明家庭”代表李富春一家(五世同堂)上台接受采访。图片来源:宁乡文明网 

 

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,以及宁乡县领导刘亮、张武、彭娟共同启动“天下家”宁乡首届家文化节。图片来源:宁乡文明网 

  此次文明家庭的评选,全县共有476户家庭获得推荐,最终经过初审和联审、270万人次参与的网络投票等程序,共评选出了“十佳文明家庭”和“文明家庭”100户。在这些文明家庭中,有的家庭耕读传家,用自强不息破译了楚沩大地人才辈出的“幸福密码”;有的家庭忠孝两全,大爱无彊,一心装着国,一手撑起家;有的家庭和睦相处,用脉脉亲情诠释了“家和万事兴”的真谛。

宁乡县委书记周辉书记致词。图片来源:宁乡文明网

  周辉在致词中指出,在每一个人的心灵深处,家人是情之所牵,家族是身之所寄,家乡是身之所安,家国是志之所向。以家为原点,才构建起中华民族的文化坐标和精神坐标。生活在宁乡这方美丽富饶家园的每一个家庭,已经形成了深厚的以家训、家风、家道为载体的家文化传承。以此为主题来深化文明创建工作,既是文化的表达,更是文化的自信。在这个活动持续广泛的开展过程中,一定能够增进小家的幸福、凝聚大家的力量、共圆齐家的愿景。

  宁乡县委常委、组织部长汤智斌宣读了《宁乡县文明委关于表彰“文明家庭”的决定》。刘喻军、傅和平、蒋建新、刘元明、陈正强、袁胜强、李富春、何跃清、贺雪辉、周小林的家庭获评宁乡县“十佳文明家庭”,刘进能为其颁奖。刘进能、郭润葵以及县领导刘亮、张武、彭娟共同启动“天下家”宁乡县首届家文化节。

  “天下家”宁乡县首届家文化节的活动启动式在《中国好家风》中拉开序幕。共分为“文明家”“邻里家”“家族家”“天下家”四个篇章,内容全部是群众自编自创,多为反映宁乡身边的好人好家风。据了解,活动从5月启动,将一直持续到7月下旬,还包括“我秀我家”宁乡县首届家庭才艺秀、“欢乐家庭”宁乡首届亲子趣味运动会、“家风家训我来说”主题活动、“好家教伴成长”主题征文大赛、“我爱我家”随手拍风采展、“宁乡好人乡”宁乡县首届家文化节闭幕式暨第四届道德模范评选等系列活动。整个文化节以“幸福宁乡从家庭出发”为主题,展示家庭美德、树立良好家风,为建设幸福宁乡提供强大动力。(宁乡文明网记者:肖璋 小范婷 卿雪)

作者:温青青
编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容