当前位置:
宁乡炭河里青铜博物馆:深入推进文明创建工作
宁乡文明网 2017-06-15 16:28:00

  今年以来,炭河里青铜博物馆以“培育和践行社会主义核心价值观”“学雷锋志愿服务”等活动为载体,深入挖掘炭河里文化内涵,将精神引领与文化助推相结合、环境濡染与文明养成相融合、整治创新与服务升华相融合,推动文明创建工作精细化、志愿服务活动常态化。

  狠抓面貌改观,让环境美起来。

    优美的景区环境,是景区文明创建的首要任务。让游客徜徉在舒适惬意的环境中,既是文明的表征,也是文明的追求。2017年,炭河里青铜博物馆加大对环境的美化和优化,大力拓展公园绿化面积,景区内绿树环绕、鸟语花香;全力完善美丽公园建设,打造历史文化墙、文物发掘坑、冥想台、祭祀台等公园十景;清楚明晰设置文明旅游、安全旅游提示牌,加大公园环境卫生的治理,让公园环境真正美起来。

  深抓志愿服务,让游客亲起来。

    建立雷锋志愿服务活动站点,成立15人的志愿讲解队和志愿服务队,围绕“关爱”二字,以“服务社会、传播文明”为宗旨,努力营造团结、友爱、平等、和谐的社会氛围,壮大文明志愿者队伍,完善志愿服务体系,开展敬老爱幼、扶残帮困、文明劝导等志愿服务活动,活动站点配备紧急医药箱和便民物资箱,为游客提供便利的服务。

  紧抓核心教育,让风气清起来。

    把核心价值观教育融于学习教育中,让全体干职工理解社会主义核心价值观的深刻内涵。把核心价值观教育融于宣传讲解中,使博物馆成为宣传和展示社会主义核心价值观的窗口。把核心价值观教育融于景观展示中,利用博物馆内电视挂机循环播放“图说我们的价值观”宣传图片及视频,利用电子屏滚动播放核心价值观24字及相关解说词,利用展板、宣传手册、参观指南等宣传核心价值观通稿及相关图片和文字。把核心价值观教育融于主题活动中,举办“我当小小讲解员”活动,通过小解说,宣讲大价值,提升大观念,扩大核心价值观的学习和宣传范围。

  常抓氛围营造,让能量正起来。

    发挥景区文明创建宣传润物无声的效果,在景区显著位置进行核心价值观、遵德守礼、中国梦等文明精神的展示传播。宣传橱窗解读核心价值观,遵德守礼提示牌时刻提醒游客做文明有礼的公民,讲文明、树新风公益广告图解传统文化与现代文明。制定遗址公园游客公约,规范景区的文明行为规则,成为文明旅游礼仪养成的重要抓手。

  通过一系列活动的举办和措施的实行,炭河里青铜博物馆文明旅游工作如火如荼开展,顺利掀起文明创建的新热潮。(宁乡文明网 通讯员:喻晓辉)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容