当前位置:
宁乡县反邪教宣传根植于青少年学生素质教育活动
宁乡文明网 2017-06-22 10:58:00

    青少年是祖国的未来与希望,要树立正确的世界观、人生观、价值观,以科学知识武装自己,做未来祖国的栋梁之材对于青少年学生来说,具有重大的意义。建立青少年反邪教警示教育长效机制,需要学校,社会等各方面的共同努力,要整合各方面力量,统筹各方面资源,积极主动的争取社会各界对青少年反邪教警示教育工作的支持。

  6月21日,宁乡县委防范处理邪教办工作人员充分认识到反邪教警示教育在青少年学生成长中的重要作用,主动联系和对接宁乡县素质教育基地工作人员,精心安排布置,利用暑假期间中小学生参加素质教育培训和新生入学体能训练的机会,引导他们参观宁乡县反邪教警示教育基地,提高对邪教本质及危害的认识,增强反邪教的自觉性,崇尚科学、倡导文明,拒绝邪教,用科学武装头脑,用文明战胜愚昧。

  2014年,宁乡县率先在湖南省建立了县级反邪教警示教育基地,3年来,多次接受学校、企业、外地团队等观摩学习,受教育人数达7万多人次,积累了丰富的经验。这次宣传教育活动,旨在切实增强忧患意识,做到未雨绸缪,防范于未然,决不让邪教的罪恶之手伸向青少年学生。

  活动以展板、视频、讲解等形式,深刻剖析了邪教对青少年生活、学习和健康成长的诱惑和影响,同时教育他们怎样辨别邪教并深刻认识其危害,学会拒绝和战胜邪教,掌握抵制邪教的正确方法,对青少年的健康成长十分重要。

  通过反邪教警示教育宣传活动。一是让青少年学生更深的了解党和国家的政策、法律和法规。加强责任意识和法制意识,学会对自己,对家庭,对社会负责,从思想上筑起防范和抵制邪教的防线。开展反对邪教,破除迷信,崇尚科学,传播文明的热潮,以科学的思想抵制邪教。二是增强了青少年学生防范和抵制邪教的免疫力。社会、学校、家庭“小手拉大手”,齐抓共管,创造和谐美好环境,形成打击邪教、保护青少年的长效机制,让青少年拒绝邪教、远离邪教。三是倡导青少年学生热爱生命、远离邪教。以科学的态度,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养健康人格,抵御各种封建迷信及邪教的侵蚀毒害,从而更好的把握自己、发展自己,挖掘自身潜能,提高各方面综合素质。珍惜和热爱生命,重视人格素质提升,把培养健康人格品质当做理想目标,使健康人格成为青少年学生心理健康的重要指标和重要资源,还青少年一片蔚蓝的天空。四是教会青少年学生防范和抵制邪教的具体方法。学会用正确的立场、观点和方法去分析认识事物,破除迷信,普及科学知识,坚定共产主义理想信念。正确认识邪教与宗教的区别,自觉抵制邪教传播。积极检举揭发邪教的违法犯罪活动,发现邪教人员从事地下活动并制作、传播、散发、张贴反动宣传品及秘密串联聚会等活动,及时检举揭发,并拨打“110”电话或到当地派出所报警。(宁乡文明网通讯员:吴文剑)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容