当前位置:
宁乡炭河里青铜博物馆“三融合”推进文明旅游
宁乡文明网 2017-06-22 12:57:00

    2017年,宁乡炭河里青铜博物馆以“培育和践行社会主义核心价值观”“学雷锋志愿服务”等活动为载体,深入挖掘炭河里文化内涵,将精神引领与文化助推相结合、环境濡染与文明养成相融合、整治创新与服务升华相融合,推动文明旅游工作不断发展。

  一是精神引领与文化助推相融合。

    将核心价值观融入到“以文化人”的工作思路中,以高度的文化自觉,发挥文化助推作用,紧紧围绕文明旅游,在传承古文化的基础上大力培育现代文明,逐渐形成文明旅游共识。举办积极向上的文明旅游活动,形成平等友爱、良好和谐的社会风尚,互帮互助、团结友爱的人际关系。

  二是环境濡染与文明养成相融合。

    随着景区硬环境的建设和文明旅游氛围软环境的营造,景区内设置生态停车场,大面积绿化和亮化景区环境,树立文明旅游标牌。注重展览展示和文明旅游的融合,景区内从文化墙到祭祀台,从温馨提示语到景点介绍标牌,让石头说话,让花木含情,让景区的每一处景点都闪烁着文明。博物馆内宁乡历史文化展厅,陈列着刘少奇、谢觉哉、何叔衡、易祓等名人的雕塑,镌刻着他们的优秀事迹,公园景区内冥想台,让人“静坐常思已过”,游客徜徉其中、享受其中,将文明内涵根植于心、外展于行。

  三是治理创新与服务升华相融合。

    加大景区周边环境整治,规范流动摊贩经营行为;加强景区卫生清洁清扫,塑造美丽景观。为老幼病残孕开辟绿色通道,给予人文关怀,最大限度提供高质量的参观体验和旅游服务。优化和提升讲解环境、服务水平,完善智慧景区功能,将博物馆打造成宁乡文明旅游景区的新窗口。

  通过精神引领与文化助推、环境濡染与文明养成、整治创新与服务升华的相融相合,宁乡炭河里青铜博物馆的文明旅游工作蓬勃发展,进而推动全国文明城市创建工作发展。(宁乡文明网通讯员:喻晓辉)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容