当前位置:
宁乡横市:深化平安校园建设 为校车“系牢”安全带
宁乡文明网 2017-06-29 09:45:00

    为切实加强校车、接送学生车辆安全管理工作,进一步深化平安校园建设,宁乡县横市镇“多管齐下”,全面排查安全隐患,合理优化校车路线,加大安全整治力度,坚决遏制校车安全事故的发生,为校车“系牢”安全带。

  维护校车安全,全面排查隐患是基础。一方面,宁乡县横市镇校车办组织校车公司安检员对全镇9台校车进行了3次安检,对校车外观、制动系统、轮胎、医药盒配备等32项进行仔细检查,全面排查车辆安全隐患;另一方面,镇校车办还组织开展4次行车线路隐患排查,排查临崖、临水地段安全隐患12处,确保校车平安出行。

  维护校车安全,合理优化线路是保障。宁乡县横市镇人民政府联合相关职能部门及校车驾驶员对全镇校车线路进行勘测,排查隐患并规划设置新的校车线路。截至6月27日,已完成滩山小学、横市中心小学、铁冲小学及7所幼儿园9条校车线路的优化调整,并在合适路段增设球面反光镜3处,增设校车安全停靠点标示标牌22处,进一步加强校车管理,规范交通线路,保障学生安全上下学。

  维护校车安全,加大安全整治是关键。通过加强与交通和安监部门的联勤联动,形成齐抓共管的高压态势。每月定期开展校车专项行动联合执法,逐车逐人核实驾驶人、运行时间、行驶路线、交接台账等,已查处无证驾驶、超载、违规校车3起,并及时进行处置。同时,每个校车安全停靠点还设有校车车牌驾驶员、护导员信息、举报电话等,充分发动群众监督力量,强化对校车违法的检举揭发,营造浓厚的社会管理氛围,让平安校园建设深入人心。(宁乡文明网记者:魏阳)

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容