当前位置:
宁乡县道林镇全力做好文明创建 努力提升城乡品质
宁乡文明网 2017-06-29 12:49:00

    一个集镇,到底应该如何建,怎样管?这是一项浩繁的民生工程。搞好集镇的建设与管理,这是老百姓对生活品质的需要,也是宁乡县推进全域旅游、提高居民收入的重要举措。

  宁乡县道林镇以建设道林古镇为契机,充分挖掘集镇的文化元素,以四个抓手推进集镇面貌的改造:一是加大宣传力度,营造良好氛围。不仅加大标语、公开栏等传统的宣传方式,而且利用网络、QQ、微信等新兴媒体进行宣传,营造出良好的环保氛围;二是加强教育,提高群众素质。组织村组干部、在家党员、群众代表召开专题会议,提升群众治理自身居住环境的积极性和增强保护环境的意识;三是细化工作,明确责任和任务。对全镇范围进行网格化划分,将责任区域细化到各部门、各村,具体负责各自网格内的环境卫生;四是坚持长效管理,提升镇容镇貌。道林镇纪委、城建城管办、综治办等多部门共同发力,不定期对各部门责任区域卫生整治工作任务完成情况及时跟踪,对存在的突出问题和工作不力的单位在微信上进行公开曝光。

  接下来,宁乡县道林镇将以道林古镇为龙头,努力构建“一圈、一带、一区”的发展框架:“一圈”即以道林古镇为核心的乡村旅游体验圈,道林社区、华鑫市等古镇周边村落重点依托古镇建设,积极推动远大度假庄园、七彩花谷等休闲旅游项目的加快建设,有针对性地扶持发展一批主题农庄、乡村民宿,抢占乡村旅游发展的先机;“一带”即以长韶娄高速为轴线的精品观光农业带,善山岭、鑫星等长韶娄高速沿线村重点依托岳临、长韶娄两条高速公路出口的交通区位和黄茅大岭开发建设的优势,打造休闲精品观光农业,打造宜居的长沙后花园;“一区”即以南部村落为基地的特色种养产业区,靳水、金华等南部村落在稳定烟叶种植面积和烟农队伍的基础上,做大做强烟叶种植产业,推动烟叶种植专业化、规模化,精心打造特色种养产业,发展个性化农业。以产业发展和全域景观化辐射带动农民增收,致力推动美丽乡村建设与全域景区化相互促进,成果共享。(宁乡文明网通讯员:黄慧)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容