当前位置:
今日宁乡评论:勠力同心夺取抗洪救灾全面胜利
宁乡文明网 2017-07-03 16:26:00

  暴雨倾盆,洪水肆虐!连续多日大范围的特大暴雨使宁乡县经受着严峻考验,部分地区农田被淹、山体滑坡、水渠堤坝垮塌,道路、电力、通信中断,情况危急!面对突如其来的灾情,宁乡县委县政府始终把人民的生命和利益放在高于一切的位置,领导全县人民展开顽强斗争,唱响了一曲抗洪救灾的英雄壮歌。

  有关资料显示,宁乡县此次特大暴雨持续时间长、范围广、强度大,造成了“三个最”:黄材水库水位最高、降雨覆盖面积最广、沩江通过的流量最大。从6月30日12时至7月1日12时,全县24小时降水量达186.3毫米,所有乡镇降水量均超过100毫米,降水超200毫米乡镇达24个。据初步统计,全县已有3000余间房屋倒塌、50多万人受灾。毋庸置疑,此次降雨之强烈、洪水之迅猛、受灾之严重,均为宁乡县历史罕见。

  灾害无情,人间有爱。省市领导对宁乡县灾情高度重视,陈文浩等市领导深入宁乡县一线指导防汛救灾。宁乡县委、县政府领导认真研判险情,科学调度,身先士卒,周辉、戴中亚、王雄文等全体县领导第一时间赶赴现场指挥,凝聚起抗洪救灾的强大合力。驻宁人民解放军、武警部队官兵连续战斗,充分发挥了抢险突击队的作用。每一个党组织、每一个部门、乡镇(街道)、单位都是一道无形的堤坝,每一名共产党员、每一名干部都是一面鲜红的旗帜。特别值得一提的是,一大批志愿者投入到抗洪救灾中来,与受灾群众一道,以血肉之躯筑起了一道道钢铁长城,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。

  目前,宁乡县特大暴雨虽然已经告一段落,但江河、水库所受重荷不能轻视。长沙启动防汛应急响应最高级别防汛Ⅰ级应急响应,说明防汛形势十分严峻。全县上下必须时刻绷紧防汛抗洪这根弦,不能有丝毫放松,面对硬仗、恶仗,唯有勠力同心,继续战斗!同时,各部门、乡镇(街道)还要迅速组织群众开展灾后自救,有序推进垃圾清理、卫生消毒、隐患排查处置、水毁设施修复等一系列工作,严防发生次生灾害和二次损失,确保将洪涝灾害损失降至最低。

  责任重于泰山,灾情就是命令。我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下携起手来,勠力同心,再接再厉,真抓实干做好做实各项工作,一定会夺取抗洪救灾的全面胜利!(今日宁乡评论员)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容