当前位置:
宁乡县老粮仓念活 “三字经”引领 “好家风”
宁乡文明网 2017-07-28 09:39:00

    今年以来,宁乡县老粮仓镇充分挖掘根植于群众的优秀传统文化,通过念活“比、征、修”三字经,引导群众结合自家实际撰写家训、践行家训,培育优良家风,以家风化乡风、以乡风促民风,形成了家风正、民风淳、政风清的良好局面。 

  “比”,显家风智慧。老粮仓镇以营造“和、诚、勤、俭、敬、学、廉”家庭氛围为主旨,在全镇范围内开展“寻找嘉会‘好家风’提倡社会正能量”主题活动,通过自荐以及村(居)委会组织推荐等形式,推举出群众公认、社会赞誉、具有特色的“最美家庭”典型,把弘扬中华民族家庭美德与树立良好家风结合起来,以家庭文明促进社会和谐。 

  “征”,颂家德硕果。老粮仓镇组织全镇党员干部整理优良传统治家要诀和优秀家风家训,将“家训、家规、家风”贯穿于党员日常党务活动中。动员广大干部带头遵守崇廉敬德的村规民约,通过村务政务公开栏、好家风宣传标语、镇村大街流动广播宣传等方式,公开亮出党员干部家风家训,接受党员群众监督。 

  “修”,倡善德精神。老粮仓镇发动各村不断修订家风建设的内容,引导广大居民摒弃旧俗,移风易俗,在家规家训中增加文明、健康、积极向上的新内容。如清明节前,镇宣传办、团委等部门联合发出倡议,号召广大共产党员、共青团员对老人生前尽孝,对子女严教厚爱,自觉践行社会主义核心价值观。(宁乡文明网通讯员: 陶仁) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容