当前位置:
宁乡新康志愿服务队:既是安全守卫者也是城市美容师
宁乡文明网 2017-08-08 15:58:00

    灾难来临的时候,宁乡县红十字会新康志愿服务队的志愿者们是安全守卫者,给大家安全和希望;灾后的他们,又充当起了城市美容师,为宁乡的整洁、干净、美丽,出一份力。

  洪水来袭时,他们是安全守护者

  面对突如其来的特大洪水,宁乡县红十字会新康志愿服务队迅速作出灾情预警,快速组建防汛救援预备群。

  “作为一个在河边长大的孩子,我知道的是下雨涨水、雨停漫水。”服务队队长廖倩说,虽然7月1日暴雨停了,但是经验告诉她,河道附近的居民有被淹的危险。因此,她迅速组织组建汛情观察组,在沩水沿线及四溪一渠观察水情,并上门劝导沿江一带的群众撤离。

  “灾害发生时大家都在一线忙碌着,没有一个人说自家情况。”廖倩说,突然想起队员家庭情况的她,拨通了35个志愿者的电话,其中有28个家中受灾,后来,她没有勇气继续拨打了。尽管家中受灾,但他们还是默默坚持在一线救援现场,说起这些,她红了眼睛。

  洪灾中,志愿者王俊杰在一次次转运受困群众,其实自家也被淹了,摩托车在转运群众时也泡水报废了。“我自己家已经这样了,那就干脆腾出时间帮助更多被困的人吧。”志愿者魏海冰岳母家被淹,房屋全倒,但从接到救援任务开始,他一直奋战在救援一线,一天都不曾回家。

  洪水退去后,他们是城市美容师

  “我们的队员一直没有离开,有的带着自己的大货车,一干就是好几天、上10天。”廖倩说,“我很为他们自豪,其实我们真的很累,也想休息,但是看到受灾的情况,就想着多干点,再多干点。”蓝色马甲,中间的红十字标志特别显眼,沙河市场需清理灾后的店面和货物,有他们;玉潭、白马桥、历经铺等街道的灾后消毒工作,也有他们;受灾群众的心理疏导、灾后疾病的防治现场,仍然有他们……哪里有需要,他们就在哪里。

  廖倩表示,作为一名汶川地震、雅安地震救援志愿服务的志愿者,她将提升民众预防和自救能力当作下阶段工作的一个重点。接下来,该服务分队将就灾后重建和灾害防御、泥石流、山体滑坡中的预警、自救的方法上做更多的宣讲和知识普及工作。同时还会向省市级红十字机构申请,邀请专家对受灾群众进行心理疏导,帮助他们更快走出受灾的阴影。(宁乡文明网通讯员:邬艳 彭帅)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容