当前位置:
宁乡县夏铎铺:爱心企业关爱贫困户 真情帮扶暖人心
宁乡文明网 2017-08-08 16:16:00

  8月4日,宁乡县夏铎铺镇南方水泥有限公司新村与夏铎铺镇政府联合走进夏铎铺镇天马新村,开展爱心企业帮扶贫困家庭活动,助力精准扶贫,为困难群众送去慰问金。 

  4日上午,夏铎铺镇政府同南方水泥有限公司代表首先来到夏铎铺镇天马新村村委会,与天马新村村委领导进行座谈,了解天马新村发展和精准扶贫开展情况。随后,宁乡县夏铎铺镇南方水泥有限公司人事部副部长王雪粉在夏铎铺镇党委委员唐志尧、夏铎铺镇天马新村治理主任刘进武的带领下,在烈日中走访慰问了文连山、罗淑群、吴铁海、王韬4户特困家庭,共发放慰问金4000元。夏铎铺镇党委委员唐志尧和南方水泥有限公司人事部副部长王雪粉仔细查看了困难户的居住环境,询问他们生活状况,鼓励他们树立信心,勇敢面对疾病和困难,尽早脱贫过上好日子。 

  走访慰问特困户王韬后,王雪粉深有感触地说:“回馈社会、关爱社会是企业应尽的职责,南方水泥有限公司以后将联合更多爱心企业及爱心人士,参与到社会公益活动中来,扩大献爱心的范围,不定期开展走访慰问活动,让更多困难群众感受到社会大家庭的温暖。同时南方水泥有限公司也愿意全面为村民铺展就业道路,帮助更多的村民通过自身劳动致富的梦想。” 

  夏铎铺镇天马新村的脱贫工程在稳步持续进行,但仍有部分村民处于贫困边缘,需要社会各界及更多爱心企业、爱心人士真情帮扶,助其脱贫。南方水泥有限公司作为目前夏铎铺镇天马新村规模最大,影响最广的企业,积极响应党和政府的号召,主动承担社会责任,因地制宜制定帮扶措施,实施精准帮扶。充分展现了企业家们致富不忘回报社会的责任感和扶贫济困、乐善好施的中华传统美德。 

  扶贫慰问活动结束后,唐志尧表示:“随着国家扶贫形势和政策的转变,扶贫工作的重心逐步偏向于精准化,以往只需要拿出资金的扶贫方式也已经发生转变。确保资金用到位、扶贫扶到点子上,达到由“输血”到“造血”才是在新时期扶贫工作的最有效方式。夏铎铺镇政府会继续联动爱心企业,以点带面,创新更具体更有效率的扶贫模式,帮助更多的贫困户摆脱贫困,发展致富。” 

  据悉,夏铎铺镇政府积极联合爱心企业建立贫困户信息卡,设立助医款、子女助学款、生活补助款等多方面的助款项目,加强与贫困家庭的联络,及时掌握动态情况,落实帮扶措施,有力推动精准扶贫工作的顺利开展。夏铎铺镇南方水泥有限公司在开展此次爱心慰问贫困户活动前,在夏铎铺镇天马新村村委的带领下进行了调研,根据各方面因素的权衡,最终确定了十户扶贫对象,而第二阶段的扶贫慰问也将在近期进行。帮扶的困难户多是家庭发生意外变故、家庭成员遭受病魔的折磨、或是子女缺乏劳动能力。 

  精准扶贫工作的开展是自上而下的,政府作为这项巨大工程当中的主导者,是决策、规划、指导和实施的主要源泉。而企业作为社会中源源不断的资金“活水”,有能力亦有责任响应国家号召,特别是在帮扶贫困人口方面,应当承担起重要任务和职责。政府和企业进行双向通力合作,必定能使精准扶贫工作开展地更广泛更深刻。 (宁乡文明网通讯员:陈雄)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容