当前位置:
宁乡耄耋老人邓宁凡人善举传递正能量 十年每月一捐
宁乡文明网 2017-08-15 15:19:00

厚厚的捐款凭条展示了老人的片片爱心。图片来源:宁乡文明网 邬艳 摄

  身穿印着“为人民服务”的白色T恤已经洗得微微发黄,背着印有“为人民服务”的军绿色背包,带子断了仅用一个不锈钢钢圈草草修补了一下。一头白发,但精神特别好,说话中气十足。8月10日,记者在宁乡县慈善会见到了邓宁邓爹爹,他是听到四川和新疆发生了地震,过来捐款的。

  “昨天上午听说四川和新疆发生了地震,下午去取了钱,今天就抽空过来了。”今年81岁的邓宁,不是个闭目塞听的人,他会随时关注新闻,了解社会动态。这不,昨天听到消息,今天一大早就过来捐款了。当天,邓宁将省吃俭用存下来的600元爱心款送到县慈善会办公室主任杨彩霞手中,希望能为灾区群众略尽绵薄之力。

  “他是我们宁乡县慈善会接待的捐款时间最长、年纪最大的爱心人士,这已经是他定期来捐款的第10个年头了。”杨彩霞不无感动地说道。邓宁是原宁乡大米厂的退休工人,从2008年起,他就不间断地来慈善会捐款,每笔少则100元,多则600元,已坚持了10年,除此之外,一旦国内或者宁乡有大的灾情发生,他还会过来额外捐款。

  说起邓宁,宁乡县慈善会不管是新员工还是老员工,都对他印象深刻,即使叫不出他的名字,也能准确说出是经常过来捐款的那个老爹爹。

  其实,邓宁的工资并不高,自己过着简单朴素的生活,却常常奉献爱心。翻看邓宁的捐赠收据,最早的一张是2008年2月23日,那天他捐了100元,当时他的退休工资是1400多元一月;2013年,他的退休工资涨到了1800多元,他马上将捐款标准由100元提高到了200元一月,且每月捐款,从未间断过。

  今年,宁乡遭受洪灾,他第一个到县慈善会送上自己的爱心。“因为钱不多,我是分几次来捐的,3次400元,一次200元,一共捐了1400元。”邓宁说,当时还没有发退休金,自己又连续住了2次院,手头没有多少钱,就慢慢存,存点过来捐点,表达自己的心意。在县慈善会的捐款统计表格上,不时可以翻到邓宁的名字,一笔笔200元、400元的爱心款,代表了这位耄耋老人的爱心和对社会的关注之情。“捐款已经成为他生活中的重要一部分了。”杨彩霞说,老人曾经说过,有的人抽烟、喝酒花钱,有的人打牌花钱,这些他都不会,就把钱省出来捐给有需要的人,这样挺好的。

  10年时间坚持下来很不容易,老人将这些年的捐款凭条用一个盒子小心保存起来,当作自己生活的印记。这10年来,他除了捐款奉献自己的爱心,还每天义务清扫街道、拾捡垃圾,还这个城市一份干净和整洁。宁乡大道、一环路、东沩路、花明路等路段,都留下了老人清扫卫生的身影,“曾经环卫局说要给我发工资,被我拒绝了,我是来义务劳动的,不能要钱。”邓宁说。(宁乡文明网通讯员:邬艳 卢思旺)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容