当前位置:
宁乡县落实移民独生子女户和两女户奖励扶助政策
宁乡文明网 2017-08-21 17:25:00

    为严格执行国家、湖南省计划生育政策,切实做好宁乡县移民系统计划生育综合治理和水库移民脱贫攻坚工作,充分体现党和国家对移民独生子女户和两女户困难家庭的关怀和扶助,根据湖南省水库移民开发管理局《关于认真做好2017年度大中型水库农村移民独生子女户和计划生育两女户奖励及扶助工作的通知》(湘移计[2017]18号)文件要求,宁乡县移民开发管理局党组研究决定,2017年除继续执行对考上全日制大学的移民独生子女户困难家庭和计划生育两女户困难家庭的子女按每人2000元的标准给予一次性奖励和对大中型水库移民群体中的独生子女伤残死亡家庭和计划生育手术并发症人员的移民家庭每年每户扶助1000元的政策外,2017年还将对考上全日制普通高中的移民独生子女户困难家庭和计划生育两女户困难家庭的子女,视困难程度在高中三年的学习阶段予以适当扶助,扶助标准为每年每人不超过1000元。 

  经过各乡镇、街道的调查摸底上报,宁乡县移民开发管理局认真核实,姜晴、戴迎彪等12名考上大学的移民子女将获得一次性奖励2000;姜蕾、陈为等5名考上全日制普通高中的移民子女高中三年每年每人获补助金1000元;胡世香、廖计兵等8户移民失独家庭每户每年扶助1000元。 

  为确保对移民独生子女户和计划生育两女户困难家庭的奖励及扶助及时兑现,上述奖励及扶助金在移民后期扶持基金中列支,通过“一卡通”的形式发放到移民个人账户上,并纳入后期扶持基金项目计划管理。这一政策的实施,有效缓解了移民独生子女户和计划生育两女户困难家庭子女上学难的困难,调动他们的学习积极性,促进移民系统人口和计划生育综合治理工作的稳定和发展。 (宁乡文明网通讯员:文克) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容