当前位置:
青少年法治教育开学了 “宁检法治套餐”你吃了吗?
宁乡文明网 2017-09-07 10:38:00
    为进一步加强青少年法治教育,增强青少年遵纪守法意识和廉洁自律意识,有效预防青少年犯罪及家庭成员职务犯罪的发生,宁乡县检察院不断加强学校法治宣传教育,在县域内多所学校举行多类型法治讲座。针对校园内不同群体,分别开展不同的法治宣传教育,为在校师生送上宁乡检察法治套餐。 

  宁检法治A套餐:对未成年学生群体讲认识 

  针对未成年学生群体,宁乡县检察院检察官陈娟结合近年办理的未成年犯罪案例,立足未成年人的生理、心理发展特点,改变以往的说教形式,与同学们开展现场互动,有针对性地解答了同学们的法律疑问,让每一位学生认真学法,守法,远离犯罪,做一名知法守法的小公民。同时通过讲身边人、说身边事,让每一位学生进一步认识校园暴力犯罪、财产性犯罪等,让犯罪预防工作真正走入校园、走近学生、走向每个家庭。 

  宁检法治B套餐:对将成年学生群体讲责任 

  针对即将成年的学生群体,宁乡县检察院检察官魏石坚从分析近几年查办的青少年犯罪案例入手,以案释法,进行个案警示教育,并深入浅出地阐释了青少年阶段内常发性犯罪的种类,成因、表现,以及年满十八周岁后在法律上承担的不同责任。同时还特别强调,树立廉洁意识对国家、社会、家庭、个人的重要性,以及开展预防职务犯罪的必要性、现实性和紧迫性。

  宁检法治C套餐:对女学生群体讲自我保护 

  针对讲座上女学生多的情况,宁乡县检察院检察委员会专职委员钟晓利,特别从关爱女生的角度,向学生们剖析侵害未成年人典型案件,分析产生的原因,提示未成年人,尤其是女生生活中可能面临的危险和侵害,教给大家安全防范知识,自我维权的法律知识和生活常识,提醒她们提高安全防范意识,掌握必要的安全防范措施,抵制各种不良诱惑,避免不法侵害,学会自我保护。

  宁检法治D套餐:对教师群体讲预防 

  针对学校教师群体,授课检察官吴定辉结合学校易发职务犯罪种类,从用人、基础设施建设,物资采购,财务管理,教材和教学设备采购、学校各类收费项目等环节入手,列举了近年来检察机关查办的教育系统职务犯罪真实典型案例,为听讲的师生诠释法律规定,提示犯罪风险,让学校教职工进一步认识到清廉的重要性。吴定辉还专门讲解了校园安全和学校管理中的渎职犯罪,并通过案例提醒学校管理人员要注重不断提升责任意识和法律意识。 

  宁检法治E套餐:从正确处理同学间关系讲校园暴力事件 

  针对易发的校园暴力事件,检察官曹海波结合法律知识,告诉学生们如何正确处理与同学之间的关系,以提高学生们对欺凌和暴力行为的认识,破除大家“法不责众”“人情大于国法”等错误认识,同时增强学生们的自我保护意识和能力,引导大家自觉守法,遇事找法,解决问题靠法。引导大家从小树立法治意识,鼓励大家做一个自身不违法,监督他人不犯法的好青年。 

  宁检法治F套餐:建立“检校共建”机制,服务中职院校 

  法治教育对中职院校学生群体尤为重要,因为这将对我国培养高素质技能型、技术型人才,构建和谐社会有着深远意义。针对中职院校这个新的着力点,以实施法治文化为契机,宁乡县检察院与宁乡县国家级重点中学中等职业学校建立了长期的“检校共建”机制,为中专学校建立起了集部门、学校、家庭、社会为一体的教育网络“个性定制法治套餐”。党组成员、副检察长易为志在法治宣传教育中既重视做好整体推进,又注重法治文化与学校文化的融合,更强调学校法治文化个性的彰显,在“法育”上下足功夫。 

  除此之外,宁乡县检察院还在县域内各大企事业单位举行了多次廉政教育警示讲座。 (宁乡文明网通讯员: 杨婷) 

    

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容