当前位置:
宁乡市“儿童之家”主题活动在大成桥镇鹊山村举行
宁乡文明网 2017-12-04 13:40:00

    为深入贯彻党的十九大报告中关于做好留守儿童工作的要求,进一步统筹政府资源、链接社会资源、依托媒体资源,构筑好关爱阵地、营造好关爱氛围,给留守儿童有美好的明天。2017年12月2日,福泽宁乡·爱心“童”享——宁乡市“儿童之家”主题活动在大成桥镇鹊山村“儿童之家”举行。 

  留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。据介绍,目前,宁乡全市共有农村留守儿童2053名,针对农村留守儿童亲情缺乏、监护缺失、教育不足等问题,宁乡市全面落实“家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任、依法打击遗弃行为”等重点任务,紧紧围绕服务民生、促进和谐的目标要求,从健全服务阵地、整合关爱力量、创新活动载体、健全责任机制入手,深入开展各项关爱活动,农村留守儿童工作关爱保护工作取得阶段性成果。 

  鹊山村“儿童之家”辅导员喻老师说,“村里建起了留守‘儿童之家’之后,村里留守儿童出现的心理失衡、亲情失落等问题得到缓解,‘一对一’帮扶留守儿童模式,让关爱保护一个不落。” 

  宁乡市民政局党委书记、局长喻宏建介绍,从2017年开始,宁乡市计划利用村(社区)闲置的公共用房、现有或新建的村级综合服务平台建设留守“儿童之家”,力争5年内实现村级农村留守儿童关爱保护中心全覆盖。2017年全市重点打造了大成桥镇鹊山村、菁华铺乡洪龙山村、黄材镇石龙洞村、历经铺街道群星村、流沙河镇合兴村、青山桥镇青山桥社区、坝塘镇停钟新村等10个农村留守儿童之家示范点。(宁乡文明网通讯员:肖华) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容