当前位置:
宁乡评论:新时代 新梦想 新宁乡
宁乡文明网 2017-12-04 14:42:00

  2017年12月3日,是个具有划时代意义的日子!宁乡市成立大会、揭牌仪式成功举行,这标志着宁乡告别千余年“县”的历史,步入全新“市”的时代。145万宁乡人民欢欣鼓舞,怀揣光荣与梦想,拥抱新时代,踏上新征程!

  千年古邑,一路走来,一路荣光!

  这是一方神奇的土地。三国时即已置县,宋太平兴国二年(公元977年)定名宁乡,取意“安宁之乡”,是全国有名的“鱼米之乡”“生猪之乡”“茶叶之乡”。这里出土的四羊方尊等2000多件青铜器震惊世界。这里山奇水美,人杰地灵,蒋琬、裴休、易祓、陶汝鼐、周震鳞、贺耀组、陶峙岳、周光召……或以治国安邦闻名于世,或以文采风流传颂古今。更有国家主席刘少奇、中共一大代表何叔衡万流景仰、彪炳千古。

  这是一方发展的热土。改革开放近40年来,宁乡历届县委、县政府带领宁乡人民锐意进取、艰苦奋斗,经济社会发展取得了历史性成就,城乡大地发生了历史性巨变,实现了由农业大县向工业强县的新跨越。跻身全国旅游强县、全国生态文明先行示范区,成功创建省级文明县城,连续两年进入全省6个全国文明城市(县级)提名城市前三甲。特别是步入“十三五”以后,随着“四个打造”的深入推进,经济总量迈上千亿台阶,综合实力日益彰显,跃居“全国百强县”第25位,城乡面貌日新月异,人民幸福感节节攀升。

  梦想不会在敲锣打鼓中轻松实现!在跨越的征程中,无数个朝夕更替的故事架起梦想之桥,一代代夙兴夜寐的宁乡人砥砺前行。今年4月10日,经国务院批准同意,撤销宁乡县,设立县级宁乡市,这是国家层面对宁乡的肯定和鼓励。国家20年后重启撤县设市工作,宁乡成为全国首批6个获批城市之一,意义重大、使命光荣。

  新时代,新梦想,新宁乡!(宁乡文明网评论员:姜笑澜)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容