当前位置:
宁乡市:召开常委会(扩大)会议 部署安排明年工作
宁乡文明网 2017-12-05 10:50:00

  12月3日,宁乡市领导周辉主持召开宁乡市委常委会(扩大)会议,传达学习省委常委、长沙市委书记胡衡华在宁乡市成立大会上的讲话精神,并就下阶段工作开展和明年工作谋划进行专题研究部署。会议指出,撤县设市,是宁乡的光荣,是宁乡的幸运,更是宁乡的使命和担当;广大宁乡干群要在这个新起点新征程上,精诚团结、清醒认识、坚定信心、鼓足干劲,开创宁乡美好未来,谱写发展新的篇章。

  宁乡市领导戴中亚、刘亮、喻亚军、邓杰平、刘永红、汤智斌、张武、刘平、王湘云、彭娟、彭韬、刘俊武、田剑出席会议,宁乡市领导钟利仁、冯智君、陈德奇、文平、贺立权等列席会议。

  周辉在会议上传达学习了省委常委、长沙市委书记胡衡华在宁乡市成立大会上的讲话精神。与会领导和相关部门负责人紧紧围绕如何贯彻落实胡衡华同志的重要讲话精神,结合思想和工作实际,进行了深入的思考和广泛的讨论。大家一致认为,胡衡华同志在宁乡市成立大会上发表的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,催人奋进,为宁乡人民在新起点上开起新征程,廓清了发展大势,指明了前进方向,注入了强大动力。会议要求,深入学习领会贯彻胡衡华同志在宁乡市成立大会上的讲话精神和要求,敢于担当、真抓实干,不辱使命、不负重托。

  周辉指出,新宁乡市高质量的新长征路才刚刚开始,大家一定要清醒认识,冷静思考,积极作为。一是必须清醒地看到自己肩上这一份沉甸甸的责任,下功夫补短板,以一流中等城市、现代化的城市来对标我们的工作起点。二是必须清醒地看到,撤县设市所获得的区域发展的份量、地位和作用,要靠我们自己抢抓机遇,主动作为、主动培育才能实现。要结合胡衡华同志在宁乡市成立大会上提出的相关要求,以此为目标来谋划、来推动、来努力。三是必须清醒地看到,要构建一个市的体制、形成一个市的格局、展示一个市的气度,还有很多工作要做,一方面要培育一种开放包容的城市精神,另一个方面,要培养一种团结奋进的干事创业精神,团结带领全市人民奋力开展“二次创业”。

  周辉要求,宁乡市上下要坚定信心,鼓足干劲,深入学习贯彻落实中央省市精神和要求,真抓实干开创宁乡发展崭新局面。一是要贯彻落实好胡衡华同志的重要讲话精神,要以宁乡市的成立为契机,把全市上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省市的部署要求上来。各个单位都要组织专题学习和讨论,开展以“新宁乡新征程新作为新气象”为主题的践行新发展理念、书写发展新篇章的大讨论活动。二是要让宁乡的实体经济来一个质的飞跃,要结合胡衡华同志讲话内容,抓紧制定2018年到2020年产业链建设的三年行动计划,打造升级版的宁乡经开区和宁乡高新区。三是要高起点谋划金洲新城的规划建设。抓紧调研,明确工作机构、建设和发展步骤,成立协调推进领导小组,进一步在理顺工作机制、优化顶层设计、压实工作责任上下功夫,把加强管控贯穿于金洲新城建设的全过程,将其打造成城镇化示范基地。四是要围绕乡村振兴战略的落地落实,探索共同富裕的宁乡模式。把乡村振兴战略学深悟透,融会贯通,在壮大集体经济上下功夫,推动党的十九大精神在基层落地生根、形成生动实践。五是要做好创新社会治理工作。要把智慧城市+快呼快处中心建设抓紧调研尽快建设好;要进一步抓好公共服务均等化、民生实事工程等建设。

  会议还研究部署了十二月份以及明年的有关工作。

相关链接:与会宁乡市领导发言摘录

  戴中亚:立足“四个发展”打造园区升级版

  听了胡衡华的指示,更感觉到一种责任、一种压力、一种信心。宁乡经开区将立足“四个发展”,来落实书记“打造园区发展的升级版”指示要求。

  一是要聚焦发展。形成对工业项目、主导产业、龙头企业、全产业链、营商环境和要素保障的聚焦。提升内在品质,盘活存量资源,激活园区活力。

  二是要融合发展。要在园区的生产性服务业、生活性服务业这些大的环境服务方面,来与城区实现融合发展;要在打造食品产业方面实现一、二、三产业的融合发展;要在绿色建材与装备式建筑、住宅产业化等方面实现融合发展;要在新型储能材料与电池、电控、新能源汽车等产业发展上来实现融合发展;要在智能家电与智能家居、消费电子等智能终端产业链上来实现融合发展。

  三是要开放发展。要增强外经、外资、外贸的开放度,加大走出去、引进来的力度,出台新的措施办法,争取明年外资外贸的指标实现翻番。

  四是要高速发展。宁乡市委、市政府在改市以后会有什么新作为、新表现、新贡献?明年的发展速度至关重要!明年,宁乡经开区力争在工业总产值、工业增加值上保持15%以上的增长速度;在固定资产投入上保持20%以上增速;在工商税收方面,保持30%以上的增长速度;在外资外贸方面保持100%的增长。

  明年,宁乡经开区将按照“四个发展”的要求来进行定位,争取在食品饮料方面、新能源汽车的全产业链方面、装备式建筑方面,对一批重大项目实现强力突破。

  希望宁乡市委、市政府在要素资源保障上加大对园区的保障;在产业招商链办公室工作推进方面,迅速成立机构、迅速出台政策,产业链领导小组成员迅速到位,抢抓年底招商黄金季节,迅速出击,确保招商取得成效;希望园区与宁乡市委、人大、政府、政协实现进一步统筹,来提高效率、整合资源、推动园区快速发展。

  刘亮:三项重点五点建议

  特别日子,特殊时期,提三项重点,五点建议。

  三项重点:第一,继续协助书记,并配合各位常委同志,抓好党建工作。第二,继续配合陈德奇同志抓好精准扶贫、美丽乡村、三年造绿、社区提质提档等工作。第三,继续抓好工青妇及党校等群团工作。

  五点建议:第一,精诚团结,团结就是力量,力量是钢,力量是铁,新宁乡,新起点,就更需要新团结、新力量。第二,重塑自信,我们虽然经历了一些挫折,面临着一些困境,但还是必须要重塑自信,建议结合宁乡市委全会、市“两会”及民主生活会,组织一次大讨论,

  集中凝聚大智慧,形成宁乡新自信。第三,精准施策,我联系精准扶贫工作一段时间后,发现习总书记提出的精准施策很有必要。随着宁乡经济体量越来越大,随着改革不断深入,建议我们的各条线、园区、乡镇,都要精准决策、精准管理、精明增长。第四,突出重点,现在的工作越来越忙,事情越来越多,我们确实要集中精力、集中资源,盯几件大事,并且对这几件大事明确专门班子、目标任务、调度机制、奖惩措施。比如产业链招商和培育、乡村振兴等工作。第五,一以贯之,虽然宁乡实现了撤县设市,但是我们发展的基础和目标,相对变化并不是很大,建议对以前执行的一些制度、开展的一些思路、正在实施的一些项目,还是一以贯之。

  喻亚军:以“三个围绕”做好人大工作

  新的宁乡市成立,我讲三点:第一,宁乡撤县设市可以说是取得了圆满成功,长沙市四大家的主要领导,省民政厅厅长,全部来了,对我们是鼓舞,激励,本人作为班子中的一员,作为宁乡市的市民,富有光荣感和自豪感;第二,宁乡市成立于一个伟大、美好、催人奋进的新时代,意味着新起点、新机遇、新征程,我们必须在方方面面都要有新思路、新气象、新作为,解放思想,清醒头脑往前冲,我们一定要增加责任感;第三,胡衡华书记的讲话,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,充满期待,我们四套班子,要不忘初心,牢记责任,落实指示,不断增强使命感。

  作为在宁乡市委坚强领导下的人大“班长”,2018年,人大工作主要是“三个围绕”:第一是围绕“两个机关”抓建设,这两个机关是习总书记十九大报告里面讲的,切实履行法定职能职责的工作机关,密切联系群众的代表机关,我们把这两个机关建设抓扎实;第二是围绕两个工作重点抓监督,一就是法律监督,二是工作监督;第三是围绕“两个素质”的提升抓效能,第一是代表的素质,发挥主体作用,第二是人大工作者的素质,发挥服务效能作用。在宁乡市委的坚强领导下,做一个合格的县级市的人大主任,带出一流的班子,干出一流的实绩,赢得一流的口碑。

  邓杰平:六点建议 推动宁乡发展

  今年以来,宁乡市政协围绕“维护核心,不忘初心,服务中心,凝聚人心”,积极推进基层民主协商对话、打造智慧政协、助力精准扶贫等相关重点工作,取得了阶段性成效。我认为,撤县设市是宁乡新发展的一个好起点,是宁乡发展重要的机遇期,实现“二次创业”的窗口期,打硬仗打大仗的关键期,要有大格局、大基调、大气势,抓住机遇,与国家同频同步发展宁乡,甚至走在全国的发展前列。作为宁乡干部,我们站在新的起点上,要有一种历史自觉、发展自觉、责任自觉。我建议一是认真研读十九大释放的全部信息,科学把握好新一轮发展方略定位;二是对未来三年或五年的发展目标、措施的制定,要强调可操作性、指导性的行动计划的工作安排;三是要激发全市全体干部的精气神,要把信心搞满、干劲搞足、思路搞清、工作搞实;四是一定要有发展的定力,遇到困难和挫折,要一如既往,一以贯之,一鼓作气;五是态度要科学;六是新的一年新的起点,要始终如一维护好市委的权威,落实好长沙市委的决策和部署。

  刘永红:找准定位寻求突破 打造升级版宁乡高新区

  按照胡衡华书记提出的新的宁乡在发展上要有新理念、新格局的思想,宁乡高新区应当从以下四个方面取得突破。

  (一)新发展,在格局上取得突破。在开放崛起上取得突破,把好项目大项目引进来,让自己走出去;在园区扩张上取得突破,主动向南拓展发展空间;在创新驱动上取得突破,推动建立企业、协会、高校、院所联合创新新模式;在产业发展上取得突破,推动高新技术产值、第三产业取得新的发展。

  (二)新模式,在聚焦上取得突破。一方面扶持现有产业与企业做大做强,形成在国内具备强劲影响力的产业;另一方面完善配套建设,尤其是紧抓产业链上下游企业的配套,完善横向和纵向产业链条建设。

  (三)新措施,在功能上取得突破。进一步完善湖南省大学科技产业园和中国(金洲)锂电谷平台,借势撤县设市的难得机遇,从团队、 政策、机制、空间等层面整合资源,形成合力,聚焦产业链发展。

  (四)新理念,在政策上取得突破。借助招商引资“一事一议”政策,出台相应措施。一是储备一部分项目用地,代建厂房,解决企业前期投入问题;二是成立基金,通过引导基金、融资租赁等方式给予扶持;三是降低运营成本,尤其是电费成本,提升企业竞争力。

  通过这些办法,真正把大项目、好项目引进来、落下去,为新的宁乡市腾飞打下良好基础。(宁乡文明网通讯员:周伟 吴晴)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容