当前位置:
宁乡:亲情聊天室见父母诉思念 留守儿童有新"家"了
宁乡文明网 2017-12-05 13:44:00

儿童之家的辅导员带着留守儿童玩玩具。图片来源:宁乡文明网 喻恩来 摄

  从今以后,宁乡农村的留守儿童有新“家”了。12月2日,由宁乡市留守儿童联席会议办公室主办的福泽宁乡·爱心“童”享2017年宁乡市“儿童之家”主题活动在大成桥镇鹊山村儿童之家举行。湖南省民政厅副厅长陈慈英、社会事务处处长邓洪波、长沙市民政局社会事务处处长黄文湘、宁乡市领导陈德奇等出席。

  “今天,我们在大成桥镇鹊山村隆重集会,举办福泽宁乡·爱心‘童’享2017年宁乡市农村留守儿之家开放仪式,目的是为了号召更多的人关心和关注留守儿童,并积极参与到留守儿童之家的服务中来。”陈德奇在致辞中说,近年来,宁乡高度重视留守儿童工作,建立了分管领导牵头的宁乡农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,通过临时救济、慈善救助和最低生活保障等方式,资助困难农村留守儿童、孤儿3000余名;城乡少先队员结对“手拉手”“代理家长”“蓝丝带”助学等活动形成常态化机制,并吸引了新康志愿服务队、聚爱义工、向日葵爱心协会等公益组织的加入,形成了政府主导、部门配合、社会参与的工作机制。

  留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、未满16周岁的未成年人。据介绍,目前,宁乡共有农村留守儿童2053名,针对农村留守儿童亲情缺乏、监护缺失、教育不足等问题,宁乡全面落实“家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任、依法打击遗弃行为”等重点任务,紧紧围绕服务民生、促进和谐的目标要求,从健全服务阵地、整合关爱力量、创新活动载体、健全责任机制入手,深入开展各项关爱活动,农村留守儿童工作关爱保护工作取得阶段性成果。

  “为进一步健全农村留守儿童关爱服务体系,优化留守儿童的生存和发展环境,从2017年开始,宁乡将利用村(社区)闲置的公共用房、现有或新建的村级综合服务平台建设留守“儿童之家”,力争5年内实现村级农村留守儿童关爱保护中心全覆盖。”宁乡市民政局相关负责人喻宏建告诉记者,今年宁乡市重点打造了大成桥镇鹊山村、菁华铺乡洪龙山村、黄材镇石龙洞村、历经铺街道群星村、流沙河镇合兴村、青山桥镇青山桥社区、坝塘镇停钟新村等10个农村留守儿童之家示范点。

  当天,记者在大成桥镇鹊山村农村800多平方米的留守儿童之家看到,“留守儿童之家”按照“制度上墙、环境温馨、便于活动”的要求进行布置,配备了儿童福利主任和辅导员,放置了娱乐室、图书室、亲情电话室、视频聊天室、手工艺制作室、乐器室、书画美术室等。在亲情电话室和视频聊天室,几名留守儿童正通过亲情电话和关怀视频与父母沟通交流。“我和爸爸妈妈约好了,以后每个周六我来留守儿童之家的视预聊天室和他们见面聊天。”11岁女孩张紫彤在视频聊天室和在外打工的父亲聊完后告诉记者,其父母只在每年春节才回家,爷爷奶奶带着姐弟俩生活。“每天都会想他们,以后周末就可以来这里和他们见面了。”(宁乡文明网通讯员:喻恩来 杨彩霞 周敏)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容