当前位置:
宁乡资福开展应急知识宣传 提高师生应急处突能力
宁乡文明网 2017-12-08 09:42:00

  为有效预防、及时控制和妥善处置学校公共卫生类突发事件,提高师生快速反应和应急处置能力和防灾减灾素养,增强师生防灾减灾意识。12月6日下午,宁乡市资福镇人民政府卫生和计划生育办公室、资福镇卫生院在宁乡市资福镇中心小学联合开展了突发公共卫生事件及防灾减灾应急知识宣传活动。

  本次活动邀请了宁乡市资福镇卫生院的一名医生和两名护士来到宁乡市资福镇中心小学进行现场教学。活动现场,全体师生在操场上围成一个圈,医生和护士站在圆圈中心,把人体模型平放在操场上,演示了遇到人突然晕倒该怎么办?首先应该要马上检查是否有呼吸,具体做法为看他的胸部是否有起伏,颈部动脉是否有跳动。然后给师生演示怎样给人按压胸部进行心肺复苏,以及怎样进行人工呼吸。医护人员演示完毕之后,主持人邀请现场的学生进行模拟演练。待学生模拟演练完毕,医护人员指出学生在操作过程中存在的问题和应该注意的事项,并请模拟演练的学生再一次进行演练,使得演练过程操作规范、处理得当。最后,通过设置防灾减灾知识图板,发放各种突发事件应急救助宣传资料,向学生宣传防灾减灾法规和科普知识。

  活动现场秩序井然,取得了很好的效果。宁乡市资福镇相关负责人表示,今后将以此活动为契机,在全镇各中、小学开展突发公共卫生事件及防灾减灾应急知识宣传教育活动,增强师生应急处突意识、应急避险和自救互救的能力,确保校园及师生安全,为促进学校平安、稳定、健康发展提供有力保障。(宁乡文明网通讯员:吴咏梅)

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容