当前位置:
宁乡:乡村医生视病人如亲人 无微不至给病人喂饭
宁乡文明网 2017-12-11 10:18:00

张赞正在给李玉辉喂饭。宁乡文明网通讯员 贺清华 摄

  近日,一段视频刷屏了宁乡市民的朋友圈:一位身着白大褂的医生站在病床旁,一边细声劝慰,一边耐心地给病床上的娭毑喂饭,如同一位儿子在给生病的母亲喂饭。这暖心的一幕让很多人感动,纷纷点赞并转发。正是这样一段温馨的视频,让病床上的老人联系上了自己的女儿。

  据了解,这段视频的拍摄地点是宁乡双凫铺中心卫生院,身着白大褂的是该院内科二病室的医生张赞,躺在床上的娭毑名叫李玉辉,今年68岁,系双凫铺镇双明村人。11月20日,李玉辉突发疾病神志不清,被送到医院。入院后,诊断为脑梗塞并发肺部感染。经过医护人员几天的精心治疗和护理,李玉辉病情逐渐好转,已经能张口说话,但仍不能下床活动,生活不能自理,生活起居由老伴照料。

  11月29日,李玉辉老伴也生病住院了。在交流中,医护人员得知其还有一个女儿,便试图与之联系。由于其女儿手机处于关机状态,没能联系上。李玉辉入院时,只交了300元住院费,为了让其宽心治疗,医院垫付了医药和住院治疗费。除此之外,医务人员还主动当起了她的保姆,端茶递水、翻身拍背、搓澡倒尿……俨然她的儿女般细心呵护。

  11月29日晚是张赞当值晚班。他像往常一样到病房查房,见李玉辉情绪低落便问起原因,当了解到其没有家人陪伴,没有吃晚饭时,张赞立即打电话请食堂师傅送来热饭热菜。因为李玉辉行动不便,张赞就一口一口地喂给她吃,于是,便出现了视频中感人的一幕。据了解,视频是一位热心的病人家属拍下来并传到网上的,并希望通过视频寻找李玉辉的家人。当时张赞并不知情,直到频频接到朋友的询问电话时,才知道自己喂饭的视频流传出去了。他不好意思地说:“这只是一件平常的小事,没想到会在网上迅速传播。”

  据双凫铺中心卫生院相关负责人介绍,张赞医师从医20余年,2012年进入该院工作,平时在工作中勤勉踏实,当遇到需要帮助的病人,他总是毫不犹豫地伸出援手。

  12月1日,李玉辉的女儿终于出现在医院。“这几天手机出了故障,今天打开手机后刷屏时,看到张医生给我母亲喂饭的视频,才知道父母住院了。”李玉辉女儿说医护人员的举动让自己深受感动。据了解,李玉辉女儿已于12月4日下午为母亲办理了出院手续,出院时生命体征平稳。(宁乡文明网通讯员: 刘淑兰 喻恩来 贺清华)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容