当前位置:
“小厕所大民生” 宁乡多措并举推进农村"厕所革命"
宁乡文明网 2017-12-11 11:50:00

  农村改厕项目工程是实现全面小康社会和“四个打造”的基本要求,是实现乡村振兴战略的基础,对改善农村卫生环境,减少传染病传播起着十分重要的作用,是宁乡市爱国卫生工作的一项重要任务。2017年开始,宁乡市着力于标准明确,治理规范,群众满意,持续推进农村改厕工作,通过宁乡市委、市政府关心重视、财政拨款,宁乡市爱卫办技术培训、严格把关,农户积极投工等方式,目前已经完成了改厕任务2600座,改善了人居环境,提高了健康生活水平。

  2017年,宁乡市改厕工作将村级为单位创新变成以乡镇为单位,压实了乡镇在改厕工作中的责任,整合以沩水流域主流及主要支流流经的乡镇、村和改厕项目“空白村”为重点,不断扩大改厕项目覆盖面,同时要求市爱卫会相关职能部门、各乡镇爱卫会结合部门实际,指导开展农村公共场所无害化公厕建设。

  宁乡市委、市政府始终高度重视农村改厕工作,坚持把农村改厕作为为民办实事、办好事的重要工程,市财政部门每年安排农村改厕专项配套资金,实行专款专用,保证了农村改厕工作的顺利进行。宁乡市爱卫办对原有的8支改厕队伍进行了筛选整合,精简至3支精干队伍,将全市分为三个片区开展施工,并且多次组织召开会议,下发方案,对各乡镇进行实地调研,实时跟踪监督,同时组织相关人员入村发放宣传资料、开展讲座、发放三格式无害化卫生厕所使用说明书,使科学的生态观、环境观、卫生观在老百姓的认知中成为主流。

  宁乡市爱卫办着力抓好技术人员的培训、施工等各个环节上的技术指导,要求改厕施工队在制作验收环节要做到“三统一”(统一规格、统一施工队伍、统一验收)和“四不准”(未经宁乡市爱卫办批准不准随意变更任务指标,不准变更三格式化粪池结构及技术标准,不准以四格净化池、沼气池等虚报、假报改厕数量,不准在环保改厕和以往改厕基础上改建或置换编号)。在报账环节要求提供“五个一”(一个化粪池、一个唯一编号、一张全景照片、一份农户签字领据、一次以上现场检查)供市爱卫办存档,并经过宁乡市爱卫办组织的抽查、普查验收,方能报账。在绩效考核环节,农村改厕项目实施情况纳入了宁乡市对乡镇年度绩效考核,对超额完成任务的乡镇(街道)按比例加分,对未按规定时间完成任务的乡镇(街道)酌情扣分,对未完成任务的乡镇(街道)按比例扣分。以上严格要求确保了改厕数量足、质量实,保证了这项民生工程经得起历史检验,真正做到了让群众受益、让环境受益。

  习近平总书记提出“小厕所,大民生。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的意向具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”“厕所革命”是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性作用。我们相信,只要有各级党委、政府的大力支持和人民群众的广泛参与,宁乡市农村改厕工作一定能取得更好的成绩。(宁乡文明网通讯员:谢超)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容