当前位置:
宁乡:无绳也能升旗?8岁小娃设计出“无绳旗杆”
宁乡文明网 2017-12-13 09:28:00

朱子墨(右)和辅导老师王超一起展示“蜗杆式电动升旗装置”模型。宁乡文明网通讯员 龚再蓉 摄

   按动开关,旗杆上的红旗升降自如,并且可根据实际需求调整速度。12月11日,在宁乡市玉潭街道中心小学校园内,记者见到了一种名为“蜗杆式电动升旗装置”模型。该装置与传统旗杆相比,没有升降旗所用的长绳。这种“无绳旗杆”的发明者,是玉潭中小1609班学生朱子墨。

  长期以来,玉潭中小坚持将创新能力作为学生的核心素养来培养。早在2000年,该校就成立了科技活动队,并于2014年升级为科技创新社。与此同时,明确专职教师从事科技创新辅导工作,设置了专门的科技创新活动室,建立了专门的科技创新考核奖励机制,每周三下午组织开展科技创新活动,并经常到外县外省市开展学习交流。这样,众多学生的科技创新兴趣得到全面激发,科技创新能力得到不断提升。2015年以来,有4人次获科技创新县长奖。

  朱子墨今年8岁,正读小学二年级。上幼儿园的时候,他就喜欢在拼装等方面动手动脑。去年9月份,他在参加一次升旗仪式时,发现旗到半途被卡住,大家想了不少办法,不但没把问题解决,还把旗杆上的长绳拉断了。当场,他有了“制一种不用绳子的旗杆”的念头,并与一名高年级学生商量了一阵。随后,两人找到科技创新辅导老师王超。

  “当时,我说这个想法很好,可以尝试去找类似的装置。”王超介绍,半个月后,朱子墨再次找到他,高兴地说自己找到了有用的装置,还用手机拍了照片。照片显示的,是乐高积木的蜗杆装置,能将弹珠推到高处。顺着这个启示,利用课后时间,王超带着朱子墨走访了不少地方,在打印店仔细观察刻绘机,到工厂仔细观察机床,用心体会蜗杆的运动。

  以反复讨论为基础,王超和朱子墨确定了“无绳旗杆”的原理。画图设计,购买配件和工具,动手制作……至今年元月,通过多次改进,“蜗杆式电动升旗装置”模型终于问世,“无绳旗杆”的设想变成现实。升旗绳索老化、升旗过程中绳索打结、绳索相互缠绕等问题迎刃而解。3月份,参加长沙市科技创新大赛,获二等奖,并入围宋庆龄科技创新基金奖。9月份,参加全县科技创新大赛,获一等奖。

  “蜗杆式电动升旗装置”由电机、电池、双向电机电路控制板、镂空旗杆和内置蜗杆、旗杆固定座、充电器等组成。“除电机、电池和充电器外,其他部分都有一个加工过程。尽量自己动手制作,可很好地培养学生的动手能力。”王超表示,与刻绘机、车床里的蜗杆横向运动不同,“蜗杆式电动升旗装置”的蜗杆是纵向运动,在稳定性等方面要求更高。朱子墨则高兴地说,参与此次发明制作之后,觉得自己的脑瓜子更加灵活了,“今后要发明更多的东西,长大了要当一名科学家。”(宁乡文明网通讯员:龚再蓉)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容