当前位置:
宁乡:推进民生实事 1万多农村孩子家门口上到好学校
宁乡文明网 2017-12-15 15:40:00

  

提质之后,沙坪完小有了更好的运动场地,图为该校教师张文辉正在组织学生玩游戏。宁乡文明网通讯员 张奇涛 摄

  “好球!”……12月8日,在宁乡市黄材镇沙坪完小,唐功民和他的同学一道,围着校园内新装的标准乒乓球台打球。与以前的用水泥球台相比,他们更能感受到这项运动的魅力所在。这所农村小学的巨大变化,是市国资公司切实抓好农村学校建设,努力推进民生实事的具体展示。今年,包括省定贫困村标准化学校建设、D级危房拆除重建项目、水毁学校基础设施灾后重建工程、重点民生实事项目等在内,该公司投资近2亿元,对宁乡市49所农村学校进行提质建设,使1万多名农村孩子家门口上到好学校的梦想得以实现。

  关圣小学 云台山上的精品学校

  云台山位于横市、黄材两镇交界处,海拔700多米,而关圣小学坐落于云台山半山腰。5月底,该校省定贫困村标准化学校建设项目正式动工,投资130多万元,新建传达室,在传达室右侧新建一处护坡,在教学楼进行新增水磨石地面、屋面改造等建设,新增班班通、多媒体教室等内部装备,新建篮球场、60米塑胶跑道等文体设施。至8月底,建设基本完工,这所大山里的小学已达到长沙市标准化学校的相关标准。

  目前,从学前班到六年级,在关圣小学就读的孩子共70名,其中24名来自建档立卡贫困户家庭。这些孩子的家,散布于附近20多个山头,离学校最远的路程超过4公里。“离得最近的云台小学,也有6公里多,还要从铁冲水库经过。”校长夏福良告诉记者,如果把关圣小学撤并,将给学生带来巨大不便。市国资公司的做法,正好应对着全校师生和当地村民的热烈期盼。

  “操场原来是土坪,晴天灰雨天泥。这次全部打上了水泥坪,硬化面积有920平方米。”“1970年建校,排水一直是个大问题。这次建好了100多米的排水沟,把积水问题彻底解决了。”……对于此次学校提质建设所带来的成效,夏福良如数家珍,乐在心头。

  李香今年9岁,家住关圣村谭家冲组,正在关圣小学读四年级。12月8日凌晨5时40分,她从家里出发,7时多到达学校。“长大后,我要当一个老师,把自己学到的本领教给下一代人。”这个女孩开心地告诉记者,这个学期学校变化很大,条件好了很多。新来的三位年轻老师,同学们都很喜欢。

  沙坪完小 迎来翻天覆地大变化

  唐功民今年12岁,是黄材镇沙坪完小六年级学生。打篮球有了硅PU球场,跑步有了60米塑胶跑道……这个学期的在校学习生活,对于“体育迷”唐功民来说是惊喜连连。12月7日,在市国资公司的安排下,两套标准乒乓球台运抵该校。“和原先的水泥球台相比,感觉就是不一样。”第二天,乒乓球台一安装好,唐功民便迫不及待地和同学一展身手。

  今年,市国资公司投入资金290多万元,在沙坪完小进行了九项建设。将厨房食堂拆除重建;教学楼屋面更换,1100平方米立面改造,天沟做防水,教室办公室更换门30张,新装防护窗280平方米;将操场和校园道路进行硬化等等,这些建设完成后,学校面貌焕然一新,办学条件大幅提升。

  目前,沙坪完小有在校学生230多名,教职工15位。去年下半年,黄庭坚到该校担任校长。虽然工作时间不长,但他对学校条件的改善还是有着深切感受。他深有感慨地说:“真是发生了翻天覆地的变化,解决了不少困扰师生多年的问题。”“水龙头都架到了锅子旁,一下轻松了许多。”在这里已工作10多年的工友熊端阳则这样说。

  在沙坪完小,随着条件的大幅提升,全校教职工和学生工作学习生活得以深度优化的例子还有不少。“以前上体育课,以在水泥台上打乒乓球为主,再加点跳绳运动。”张文辉老师在这里教体育已有13年。本学期,他以众多新建体育设施为基础,对课堂进行了重新构建,篮球、排球、羽毛球、乒乓球、跳绳、踢毽子、跑步等运动丰富多彩,受到了学生的热烈欢迎。

  提质49所农村学校,24所已竣工

  农村学校建设,是市国资公司所负责的一项重要工作,也是事关千家万户的重要民生实事。市国资公司党组书记、董事长曾辉表示,“切实抓好农村学校建设,是落实党的十九大‘优先发展教育事业’‘推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育’精神的具体举措。这项工作,得到了市委、市政府的高度重视。我们全力以赴推进这项工作,以让更多农村孩子在家门口就能上到好学校来谱写国资担当。”

  今年,市国资公司共负责49所农村学校的建设,目前有在校学生1万多名。其中,省定贫困村标准化学校建设35所,D级危房拆除重建项目5所,特大洪灾水毁学校基础设施灾后重建工程34所,重点民生实事项目幼儿园2所。34所灾后重建学校,有27所为省定贫困村标准化学校建设和D级危房拆除重建项目,另外7所为新接任务。这些学校的建设,规划总投资近2亿元,新征地175.2亩,新建校舍3.26万平方米,修缮校舍2.91万平方米,拆除危房10栋,征拆民房24栋,添置班班通、多媒体功能室、文体设施等大量配套设施。

  至11月底,金洲镇同兴小学D级危房拆除重建项目、龙田镇九年制学校改扩建项目等24所学校的建设已经竣工,并通过验收后交付使用;巷子口镇新开小学改扩建项目、坝塘保安幼儿园等13所学校的建设已基本完工。

  农村学校建设项目的实施,为广大教师安心高效工作创造了良好条件。29岁的喻优是灰汤镇人,毕业于中南林业科技大学。今年下半年,她通过教师招聘考试,来到关圣小学当上了一名小学语文教师。“条件比预想的要好很多。”这位年轻教师坦言,有如此好的条件,肯定会安心工作。在关圣小学的8位教师中,有5位是30岁以下的外来年轻教师。像这样,越来越好的办学条件加上不断优化的教师队伍,1万多名农村孩子家门口上到好学校的梦想正成为现实。(宁乡文明网通讯员:龚再蓉)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容