当前位置:
宁乡:扶贫干部尽心尽力帮扶因车祸受伤的姑娘
宁乡文明网 2017-12-15 15:50:00

  

在袁党生(右)的开导下,刘念奇终于开心地笑了。宁乡文明网通讯员 魏枫 摄

  在宁乡市煤炭坝镇双龙村先锋组一栋楼房内,一个中年男子和一个面目白净俊秀的女孩坐在桌子边,有说有笑,看上去亲密无间,就像父女俩在唠着家常。“男子叫袁党生,女孩叫刘念奇。”该镇扶贫办任唯告诉记者:“自今年3月刘念奇出车祸以来,袁党生就一直把她当作自己的女儿一样。在肇事司机不闻不问、家里无钱医治的情况下,哪怕只要有一点点救助的希望,袁党生都尽力为她去争取。”

  当记者的镜头对准刘念奇和姐姐刘华的时候,房内的笑声顿时消失,空气似乎一瞬间凝固起来。那些痛苦、忧伤和无奈,以及为此而展开的“博弈”,从姐妹的哭诉声中,从袁党生几度哽咽的述说里,一幕幕地呈现在记者眼前。

  刘华告诉记者,今年3月9日,下大暴雨。妹妹乘坐的摩托车与一辆小面包车发生剧烈碰撞,从后座上被抛到空中,飞过路边的一堵围墙,摔到一户人家地坪里。几个路人撬开那家人的铁门才找到了妹妹,并立即送往医院。经医院全面仔细地检查,妹妹内脏和头部没问题,但右肩膀、右胯骨、左膝盖三处粉碎性骨折。

  袁党生回忆说,在湘雅附二医院动第二次手术的时候,发现刘念奇的伤情特别严重,医生说,光手术就要做三期,当时做了第一期,主要是膝盖丢失了一块软骨,要做软骨培养、接韧带,还要做人工关节等等,整个过程至少需要3到4年。“她家庭本来就比较困难,父亲过世了,母亲一身的病。姐姐大学毕业后在上海打工,听到妹妹发生了不幸,当即辞工回家照料。刘念奇在病床上比较急躁,动不动就发火,精神萎靡,一度有轻生的念头。作为她家一对一的帮扶责任人,也是一种缘分,我跟自己讲,要珍惜。”

  “回到镇里后,我把刘念奇的情况向领导作了汇报,镇里援助了她8000元。我还为她申请了大病救助,保险公司一直是说要结案才能报销医药费,考虑到她家的实际情况,经多方协调,保险公司终于把人民医院这边产生的6万多元费用报了……总之,凡是能争取到的,都争取了。”  (宁乡文明网通讯员:魏枫)

  相关链接:一封感谢信

  在去年就一直听妈妈说,镇政府的干部袁党生对我们家特别好。每周都会发微信或打电话过来询问有什么需要帮助的,需要去哪,没车就打电话给他,他来接。我们家外出交通不方便,所以很多时候都是袁干部接送。

  我毕业后一直在外面工作,今年3月9日休假回家的路上出了一场车祸,当时陷入昏迷,清醒过来发现自己在医院,才知道自己很多地方受了重伤,痛得全身麻木,心也摔得粉碎:在自己最好的年纪,却受到一场这样的打击。记得那时候,是袁干部第一时间赶到。家里条件不好,他一直在想办法为我争取医疗费用。家里人也都在想办法凑钱,好让医生尽快给我动手术。那时的我,仿若重生。受伤后不能下地走路,在医院躺了四个月。袁干部每周都会来看我,经常用微信找我聊天,安慰我,开导我。他还自掏腰包资助我。我住院期间,妈妈经常要回家凑钱,进进出出都是他接送。我住院也是他的帮我办出院手续,还送我们回家。大部分时候,都是他在帮我们处理大小事务,包括去找保险公司报销等等。

  出院时,医生说我的伤比较复杂,建议去上级医院做治疗,让我不要着急,现在医疗条件好, 肯定能治好。在家休养期间,家里人带着我往返湘雅附一附二四五趟,后来终于在湘雅附二见到了人民医院主治医生推荐的教授。教授说我的伤情比较严重,需要详细检查,情况好就一次性做手术,情况不好就得再进行下一步治疗。当时全部安排好去医院做手术,心情美美的,想着做了这次手术就能好了。去医院前联系了肇事司机,因为手术需要用钱,他的态度极其恶劣,说句“没钱”,就挂了电话,再打电话过去就不接了。可是医院马上就要给我做手术了,家里只好四处去凑钱。做完手术出来,医生说我的情况不太乐观,明年取了钢板再来做后续治疗。当时感觉世界都要塌下来了,没法接受这个事实,感觉顶不住了。下次手术需要三四十万元,高昂的费用让我想想就觉得害怕。家里人安慰了我一个晚上,袁干部也一直发微信安慰我,因为他当时有事不能来医院。回家后,他就来家里看我,一直开导我。后来自己慢慢的把心态调整过来。

  就在前几天,袁干部开车接我们去了肇事司机家,看看他具体住在哪里,家里条件怎么样。当时他妈在家,人还是挺好的。但我当时情绪很不好,几乎处在崩溃边缘,一顿吼。吓得他妈妈赶紧打电话给儿子。她儿子确实太过分了,撞伤我快一年了,从来没来看过,连一个电话一个微信的慰问都没有,一分钱也没有拿出来。袁干部一直跟他联系,想要他回来谈谈。他不回来,说要上班。袁干部跟他聊了大半天,他才同意转5000元过来。袁干部一直陪着我们在肇事司机家里待了一整天。他平时工作其实很忙,但只要我们一个电话,他立马就赶来了。每次都说,只要有事就打电话给他。

  前段时间,政府有个精准扶贫培训班,袁干部推荐我去了。怕行动不方便,他特意帮我都问好了,都是电梯,很方便很安全。去培训了五天,怕我不适应,他还特意跑过来看我一趟,心里真的感觉特别暖。他对我真的就像对待亲生女儿一样,无微不至,真的让我很感动。他是我们家的贵人,我们对他的感谢已经无法用言语来表达。如果有一天我能够有所成就,我要尽全力去报答他。

  在这里,我代表我们全家感谢袁党生干部,想告诉全市人民——在煤炭坝镇,有一个最了不起的干部,他叫袁党生。

                                                     煤炭坝镇双龙村先锋组 刘念奇

                                                     2017年12月13日

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容