当前位置:
抿一口小酒 宁乡流沙河105岁寿星直夸党的政策好
宁乡文明网 2018-01-10 12:32:00

  

在儿女的陪伴下,刘淑元老人(中)的晚年生活十分幸福。图片来源:宁乡文明网刘畅 摄

  砍柴、做饭、扫地……这是大多数农村人日常做的简单家务活,但如果一位年过百岁的老人每天还能这样操持,那就不不简单了。在宁乡市流沙河镇扶冲村就有这样一位百岁老人,她叫刘淑元,1913年出生,今年已是105岁高龄,但她的身体依然硬朗,不仅生活上能自理,还能帮家人做一些简单的家务活。

  近日,记者来到了老寿星的家中,探访这位百岁老人的长寿秘诀。

  见到刘淑元老人时,她正悠闲地坐在地坪上晒太阳。她头戴一顶深红色针织帽,身穿一件暗红色棉袄,脚上一双黑皮鞋擦得锃亮。仔细看老人家的内搭衣物,也是干干净净、熨熨贴贴。“您这是要出门吗?”记者不禁惊讶地问道。没想到刘淑元老人口齿清晰地回答:“我每天都这样,现在日子这么好过,难不成每天还穿烂布头啊。”说完,老人家爽朗地笑了。一旁,刘淑元最小的女儿罗慈秀接过话:“我母亲最爱干净,一天洗手都要洗10多次”。

  年轻时吃尽了苦头

  刘淑元的“爱干净”是村里头出了名的,就算生活在连肚子都填不饱的旧社会,她做事也是一点都不马虎。当时的一些大户人家正是看中了刘淑元这个优点,纷纷请她当奶妈。“我这辈子带过13个孩子,没有一个夭折。”刘淑元说。“在我们那个年代,家里的小孩没了,是常有的事,我最见不得小棺材放在……”刘淑元老人的话音嘎然而止,她说她不愿回忆了。

  罗慈秀说,这么多年来,母亲也很少向她们诉苦,她只是偶尔听过一些有关母亲的往事。“母亲16岁嫁给父亲,嫁过来时没田没地,吃不饱穿不暖。白天父亲外出出工,她就在家带孩子做家务、干农活,一个人背扮桶,一个人收几百斤的谷。”

  尽管当时生活异常艰辛,但是刘淑元和丈夫的感情特别好,两人互敬互爱,很少拌嘴。他们一共生育了7个孩子,4女3男,如今长子也已经是81岁高龄了。但刘淑元的丈夫没能陪她走到最后,10多年前就因病去世,自此刘淑元老人就一直跟随长子生活至今。前不久,大儿媳生病住院,女儿罗慈秀就把刘淑元接到了自己家中。

  晚年享安乐的生活

  挺过了那段艰难的岁月,刘淑元的晚年生活过得很幸福。“我现在身体还好,自己能动,不要儿孙操心。”刘淑元说,虽然已年过百岁,但衣食起居都是自己料理。不仅如此,平日里她还能帮着烧烧开水、扫扫地,105岁了还不“退休”。

  “她就是勤劳惯了,让她休息她还不舒服。”罗慈秀告诉记者,虽然老人爱劳动,但家里一般也不让她多做。“母亲操劳了一辈子,我们做儿女的应该让她多享享清福。”

  谈到老人的身体为何如此健旺时,罗慈秀表示,这与母亲豁达开朗的性格分不开。“她从不和别人拌嘴,与人为善,凡事往好的方面想,总是把‘社会好、党的政策好、现在真幸福……’这些话挂在嘴边。”当然,良好的生活习惯也是一个很重要的因素。“母亲每天早睡早起,睡眠很好,吃饭也规律,一天三顿,每餐可以吃一大碗饭。”而对于菜的要求,罗慈秀说,他们从来没有特意准备,母亲不挑食,就和常人一样吃,荤素都爱,尤其喜欢喝一杯小酒,年轻时每天能喝一斤多,现在年纪大了,每天还能喝几两。

  说到酒,刘淑元老人的兴致来了,自己跑到屋里倒了一杯就喝了起来。老人说,自家蒸的米酒度数不高,甜甜的,冬天的时候,一天三杯不能少,喝完浑身就热乎了。

  老人有个最大的心愿

  俗话说:山中易找千年树,世上难寻百岁人。像刘淑元这样能活到105岁,身体还这么硬朗的百岁寿星更是少之又少,让人羡慕不已。不过,当我们问及老人家是不是很享受儿孙绕膝的天伦之乐时,老人家的眉头变得紧蹙起来。

  她起身从房间的柜子里翻出一张身份证照给我们看,“这是我的小外孙喻俊兵,他1989年8月出生,从2016年3月外出打工,就再也没有回过家,一直与家人失联,我很担心他。”说到这里,刘淑元老人的声音哽咽了。

  她希望通过媒体的帮助找到她日夜思念的外孙。“要是我的外孙回来了,等到百年之时,我也就没什么牵挂了。”刘淑元老人说。

  在此,记者也呼吁:如果喻俊兵本人看到了此消息,请尽快与家人联系,你的家人盼你已望眼欲穿;如果有读者知道喻俊兵的相关消息,请电话联系其家人(0731-87532116)。(宁乡文明网通讯员 刘畅 夏倩雅)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容