当前位置:
宁乡绿化建设添硕果 1334户庭院完成绿色示范创建
宁乡文明网 2018-01-12 16:28:00

 

黄材集镇绿意盎然。宁乡文明网通讯员:龚再蓉 龚勋 摄

  “栽树是一件很快乐的事,大家都希望杨林桥越来越美。”近日,宁乡市花明楼镇杨林桥村村民罗四明深有感慨地说。近两年,他向村上捐赠价值数万元的绿化苗木,积极参与绿化建设。通过齐心协力推进,杨林桥村于2017年成功创建长沙市绿色示范村庄。

  2017年,宁乡市继续着力抓好绿化建设,“政府送树,群众栽树”造绿机制改革试点成功,社会各界参与造绿护绿的积极性进一步高涨,深度实现着市域生态发展,群众美好生活家园焕发新颜。全年共投入资金13.2亿元,启动实施绿化项目52个,完成绿化面积2324公顷,各项进度居长沙市前列。完成宜林地造林466.7公顷和“三边”造林“五边”植树1000公顷;全民义务植树300万株,为长沙市下达指标任务的120%。

  绿色示范创建,得到了市委、市政府的高度重视,是宁乡抓好为民办实事和绿化建设工作的重要举措。就此,市林业局成立了“一把手”任组长的创建领导小组,建立了班子成员对应联点负责的网络机制,做到“一点一方案,一周一督查,一月一通报”。各创建单位紧扣标准,深入动员广泛参与,因地制宜创造特色,绿色示范创建遍地开花。

  黄材集镇添绿造景工程广泛实施,在全面提升宜居水平的同时,有力推动着全域旅游景区打造。青羊古道及文化广场新栽植樟、桂花大苗580株,夹竹桃1500株,铺种草皮1000平方米,新建花坛30个,栽种杜鹃、红桎木等灌木8000余株;炭河大道栽植银杏、香樟、梧桐5300株,栽种杜鹃、红叶石楠等灌木10000余株;建设生态停车位800多个。

  大屯营镇石家湾社区持续加大绿色社区创建的基础性投入力度,成功打造了喻家坪示范点及大二组示范点、绿化广场四个、新增绿地2000多平方米、安装路灯150余盏、植树2000多株。狮北大道、双大公路、规划路两边绿树林荫,景色宜人。同时,通过评选表彰“十佳示范绿色庭院”,全社区掀起了一股争评“示范绿色庭院”的热潮。

  通过多年努力,杨林桥村已高标准建成美丽屋场11个,“高颜值”获评全国环境整治示范村。2017年春天,当地村民便种植苗木17万多株,前后历时1个多月。这些苗木,有香樟、桂花、红叶石楠等10多个品种,对18公里长的村级公路、30公里长的组级公路等区域进行了系统绿化。同时,按照每户5株的标准,发放冰糖柑、板栗、柚子、杨梅等果树苗1万多株,由村民种在自家房前屋后,绿化与庭院经济共同发展。

  在广大党员干部群众的共同努力下,我市绿色示范创建取得显著成效。2017年,宁乡相继有黄材、大屯营、沙田成功创建长沙市绿色示范集镇,杨林桥、石家湾等20个村(社区)成功创建长沙市绿色示范村庄(社区),1334户庭院成功创建长沙市绿色示范庭院。(宁乡文明网通讯员:龚再蓉)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
好人榜