当前位置:
宁乡市城北中学振兴校区开展规范汉字书写系列活动
宁乡文明网 2018-01-16 14:07:00

学生拿到字帖兴奋不已。图片来源:宁乡文明网

    教育部在《基础教育课程改革纲要》中提出:“在基础教育阶段的语文、美术课中要加强写字教学。”2007年4月3日,教育部国家语委有关领导指出:“中国正在制定汉字书写等级标准,要求学生不仅要会认会写,还要写得规范和美观。” 

  为进一步引导和鼓励学生养成良好的写字习惯,提高规范汉字书写质量和书写能力,城北中学振兴校区分校长彭伟亲自审定方案,2017年12月在初一年级开展“规范汉字书写,弘扬传统文化”的系列活动。值得一提的是本次活动写字校本教材由宁乡市硬笔书法家协会副秘书长、初一年级主任钟国华亲自写好范本,统一打印。学生拿到钟主任亲笔字帖异常惊喜,597班莫逸涛兴奋地说道:“真没想到钟老师字写得这么好,更没想到他还挤时间给我们写范字,我一定好好练!”该生的话代表了不少学生的心声。同时,宁乡市硬笔书法家协会会员、初一年级副主任王金科利用“书法社”的活动时间对学生进行“规范汉字书写”的培训。班主任和语文老师进一步加强了学生的书写习惯教育,在课内课外对学生进行强化辅导,督促学生天天练习。年级定期对练字认真的学生进行表扬,展览优秀作品,正在进行“规范汉字书写”钢笔字大赛。 

  汉字结构复杂,形式优美,学生写起来有难度,因此在练字的过程中,可以磨练他们的耐心,陶冶他们的情操,对他们的心理成长大有好处。同时,规范书写汉字也可以让他们体会中国汉字的优美,提高他们的审美意识和对美的艺术追求。(宁乡文明网通讯员:杨红菊 邓雨霞) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容