当前位置:
宁乡沙田离退休党总支委员:文明和谐托起幸福之家
宁乡文明网 2018-01-23 10:52:00

——记宁乡市沙田乡离退休党总支委员周满章

    “家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。”在周满章的人生哲学里,家庭与事业永远都是相依相生,缺一不可。

  在他38年的从教生涯中,以一颗对祖国的教育事业的赤子之心赢得了桃李满天下,以踏实肯干、认真负责的态度深受领导和同事的好评。先后被评为长沙市、宁乡市、乡优秀教育工作者。生活中,他关爱家人,关心他人,热心公益事业。同家人一起营造了一个和谐、温馨的幸福家庭,2015年周满章被评为宁乡县首届社会贤达,周家也被评为“五好家庭”、“双文明户”。

  传承美德 102岁老母亲成“笑寿星”

  尊老爱幼是中华民族的传统美德, 这种美德在周满章家中表现得更加细致入微。

  “对我好嘞,几十年如一日,端茶送饭,恭恭敬敬,冒得怨言。”说起儿子儿媳,今年已是102岁高寿的李淑忠娭毑笑得合不拢嘴。1952年出生的周满章在家中排行老四,上面还有82岁的大姐,年过古稀的两位兄长,下面还有两位弟弟。都说人多嘴杂,但在他们这样一个大家庭里,人人都把尊老爱幼、和谐互爱变成了日常。李淑忠在一家人无微不至的照顾下,精神矍铄、笑口常开,现在还能够读报看书。“现在日子好过,我要争取再活几十年,哈哈哈!”

  “俗话说得好,家和万事兴,所以啊,我给我的两个孙子取名就叫周家和、周家兴!”周满章对自己的两个孙子寄予了厚望,8岁的周家和在家中尊敬长辈、孝敬父母,自理能力强,在家是个懂事、活泼、嘴甜的好孩子,在学校也是尊重老师、团结同学的好学生、好班长。

  真诚待人 营造友亲睦邻好风尚

  “都说远亲不如近邻,如果邻里之间都能友好和睦、守望相助,我相信我们的生活更加美好。”对待邻居和乡亲,周满章秉持着善良、热心,尽己所能为人排忧解难。邻里关系亲如弟兄、情同手足。东家电路故障,他总是第一时间去帮忙修理;西家“双抢”人手不够,他会主动上门去帮忙;张家一时拮据经济困难,他悄悄递上余钱以解人燃眉之急;李家小夫妻产生矛盾吵架时,他会第一个站出来去调解,让小夫妻重归于好……这些数之不尽的举手之劳事,让周满章赢得了好人缘,而周边的邻里也纷纷效仿,形成了不是兄弟却胜似手足的和谐之风。

  “人老了,心不能老,还有一份热就要发一份光。”一家人还热心于公益事业,积极参加各项献爱心活动,而退休后的周满章更是担任起了沙田村离退休分支书记。2017年,在周满章的组织带领下,全村300多名老年人成立了多支捡垃圾小分队,巡逻捡垃圾,宣传环卫知识,成了沙田一道独特的风景线。

  在他的策划下,沙田村在2012年成立了老年协会,每年组织老年人召开一至两次会议,举办重阳节庆祝活动,为老年人献上爱心,送去温暖。而每年的六一儿童节,则是村里孩子们的盛会,周满章为他们准备的礼物总是如约而至。有时是牛奶、糖果,有时是本子、彩笔……让孩子们深切感受到社会大家庭的温暖和关爱。家庭困难的学生何嘉欣、胡思琪等学生则收到了现金礼物。

  “真诚待人、和睦相处、互敬互爱”是周满章的传家之道。他说,都说家事国事天下事,家事是最简单也是最难事,但只要家庭里每一个成员都能相互理解、和睦相处,并用自己的实际行动影响他人,那么天下事也会变成简单事。( 宁乡文明网通讯员:范婷 )

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容