当前位置:
宁乡文明创建再出发:为文明点赞 向不文明行为宣战
宁乡文明网 2018-01-23 11:00:00

  编者按:1月19日,宁乡市启动“三大不文明行为”专项整治行动。22日,各部门单位、各街道迅速行动起来,突出重点、抓住关键、有力推动,向不文明行为宣战,让群众感受到因城市文明程度提升所带来的变化和好处,从心底理解文明创建、支持文明创建、投入文明创建,形成全民参与、共建文明的良好局面。

  宁乡市玉潭街道:创建15个“长沙市排队礼让示范点”

    排队礼让,服务效率更高,群众更满意。”昨日,在玉潭街道新山社区公共服务中心,志愿者杨莎边开展文明劝导,边深有感触地说。包括这一公共服务中心在内,该街道正式启动15个“长沙市排队礼让示范点”创建,全面倡导排队礼让,着力推动“三大不文明行为”专项整治行动深入开展。

  开展“长沙市排队礼让示范点”创建工作,是玉潭街道“三大不文明行为”专项整治行动的具体内容之一。目前,在全街道的15个社区,每个社区都已启动一个示范点创建。这些创建点,在社区公共服务中心、小区物业服务管理中心等公共服务事项集中的地方。每个创建点都有醒目标识,并安排专门志愿者进行宣传劝导。

  在新山社区公共服务中心,围绕示范点创建工作明确了10名志愿者。这些志愿者有社区工作人员、党员和普通居民,按照安排轮流进行劝导。昨日,共有50多名当地居民到社区公共服务中心办事。在志愿者的劝导下排队礼让,有了更好的秩序。通益社区也将社区公共服务中心作为创建点,平常工作日每天安排一名社区工作人员作为志愿者,开展排队礼让劝导、服务引导等工作,让前来办事的居民享受到更加有序、高效的公共服务。开展大型活动时,则由其他志愿者实施文明劝导。目前,社区共有各类在册志愿者1200多名。创建工作,得到了大家的积极参与和广泛好评。“来办事的人,都希望自己的事情先办好。只有都遵守先来后到的规矩,才会有最大的方便。”在通益社区公共服务中心,当地居民戴小珊认为,排队礼让,能很好的方便自己、方便大家。(宁乡文明网通讯员:龚再蓉)

  宁乡市机关事务管理局:市行政中心机关食堂14名志愿者开展文明劝导

    1月22日中午,在宁乡市机关事务管理局的组织下,14名志愿者在市行政中心5个机关食堂开展以排队就餐为主要内容的文明劝导,助力“三大不文明行为”专项整治行动的深入开展。

  全市“三大不文明行为”专项整治行动部署后,市机关事务管理局迅速行动,并将在市行政中心各机关食堂进一步倡导排队就餐作为整治行动的重要内容之一。目前,市行政中心机关食堂共有5个,分别为一办干职工食堂、二办干职工食堂、三办干职工食堂、四办干职工食堂和东院三食堂。在这些机关食堂,共安排14名志愿者进行文明劝导,并明确以不排队就餐、强行插队的就餐者和导致排队队伍弯曲、散乱的就餐者为主要劝导对象,同时对专项整治行动的目的意义进行广泛宣传。

  昨日中午,14名志愿者准时来到5个机关食堂,开展排队就餐文明劝导工作。共有2000多名机关干职工到这些机关食堂就餐。在半个钟头的排队打餐过程中,各机关食堂秩序良好,未出现不排队、插队的不文明现象。“创建文明城市需要群众力量,需要广大市民良好的文明素养。”市行政中心二办机关食堂志愿者喻美华表示,参与文明劝导,是一个件很有意义的事。她呼吁更多人加入到文明劝导的志愿者队伍当中来,为文明创建多尽一份力。(宁乡文明网通讯员:龚再蓉 曾思宇)

  宁乡市城管局:300名执法队员街头守护文明

    1月22日,宁乡市城管局“文明创建再出发”集中整治行动正式启动,近300名城管执法队员走上街头,开展为期两个月的经营秩序、环境卫生、乱搭乱建整治和文明劝导,为全市新一轮全国文明城市创建开局贡献力量。

  “老板,您这是店外经营行为,希望您配合我们的工作,将这些货物收拾到卷闸门以内。”昨日上午,宁乡市城管局城郊中队20名队员分成两组,对人民北路、一环东路当街门店的经营秩序进行集中整治,对存在店外经营、乱张贴乱搭建、门前三包落实不到位的行为进行劝导和纠正。队员们以徒步的形式,从街头到巷尾,逐个门店进行走访纠正。同时宣讲文明创建的标准和要求,以及违反城市管理相关规定要承担的责任,上至广告招牌的悬挂,下至地面垃圾的清洁,队员们一丝不苟地予以规范和纠正。在人民北路,玉潭中队的执法队员五人一组,也在进行纠违和劝导。针对十字路口行人不走斑马线、闯红灯等较突出的现象,队员们分头把守,见违即纠,不厌其烦进行劝导说服,以赢得市民的理解支持和配合。当日,全城的80多条主次干道上,都有城管执法人员徒步执法劝导的身影。

  “今年是宁乡新一轮创建全国文明城市的起步之年,结合市文明委提出的‘不排队,闯红灯,随手扔’三大不文明行为专项整治行动,我们今日正式启动‘文明创建再出发’集中整治,将近300名新老队员派到街面,通过执法和劝导,共同守护城市文明。”据宁乡市城管局副局长黎艳阳介绍,城管局“文明创建再出发”集中整治为期两个月,参战执法人员近300人,分玉潭、城郊、白马桥、历经铺四大片区,严格按照文明创建标准,采取“定人、定岗、定路段”方式实施,全力确保城区的整洁、美观、文明、有序。

  据记者了解,在这支近300人的参战队伍中,有82人为新入职的城管队员,系2017年度新安置的退役士兵,此前他们已经接受了为期半个月的岗前培训,将通过参与本次集中整治行动2个月的磨砺,考核合格后正式走上城管执法队员岗位。(宁乡文明网通讯员:刘汉光)

  宁乡市教育局:开展社会实践培养学生文明意识

    为进一步弘扬文明新风,切实提高广大师生员工的文明素质,宁乡市教育局以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目的,以创建全国文明城市为目标,积极引导广大师生参与相关主题实践活动,大力倡导文明和谐新风,进一步提高全市广大师生的文明素质,为我市推进城乡一体化进程、巩固“创卫”成果、创建全国文明城市提供良好的社会环境和强大的精神动力。

  据了解,1月12日,宁乡市教育系统便向全市328所中小学校以及285所幼儿园下发了以“争做文明小市民,排队礼让我先行”为主题的教育实践活动方案,呼吁全市学生从身边小事和日常行为做起,大力倡导说文明话、办文明事、做文明人,远离不文明行为,同时开展“三大不文明行为”专项整治活动。

  宁乡市教育局相关工作人员告诉记者,市教育系统全体成员将利用寒假时间,积极组织志愿者行动,加大宣传力度,以“争做文明小市民,排队礼让我先行”活动为载体,开展文明行动,在中小学和家长中普遍树立文明意识,摒弃不文明行为。同时,将引导教师学为人师,做学生健康成长的引导者;行为示范,做良好社会风尚的引领者,带头摒弃不文明行为,为全市中小学生创造文明的学习成长环境。(宁乡文明网通讯员:林佳妮)

  宁乡市交警大队:严查各类不文明交通行为

    文明,体现着一个人的素质,代表着一座城市的形象,有时只是一小步或一个小细节,但却需要我们每个人坚持做好,文明才会彰显出它的魅力。而文明交通是城市文明重要的一部分,做文明交通参与者是每个宁乡市民的义务。昨日,记者从市交警大队了解到,即日起将严查各类不文明交通行为。

  据了解,宁乡市交警大队将主要严查这四类不文明交通行为:一不文明驾驶,包含不文明行车、停车,不遵守交通秩序,不礼让行人、争道、抢道、占道,乱停乱靠,逆行等;二行人闯红灯,包含过马路不走斑马线、闯红灯、随意翻越道路隔离护栏等不文明交通行为;三车窗抛物;四不礼让斑马线。

  宁乡市交警大队负责人表示,当文明交通行为成为所有人的自觉,当车畅人欢的心愿成为现实,市民的人身安全将有更好的保障,出行效率也会大大提高。同时,市交警大队也将加大依法处罚力度,严查各类交通违法行为。(宁乡文明网通讯员:周伟)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容