当前位置:
文明创建再出发 宁乡启动"三大不文明行为"专项整治
宁乡文明网 2018-01-24 11:16:00

    核心提示:今年是宁乡新一轮创建全国文明城市的起始之年。为深入贯彻落实市委一届一次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议精神,进一步深化群众性精神文明创建活动,不断提高市民文明素质和社会文明程度,让广大群众参与创建,让城市治理融入创建,让品质提升引领创建。1月19日,市文明委决定,从即日起在全市组织开展“三大不文明行为”专项整治行动,重点解决和治理群众反映强烈、社会影响恶劣的事关公共环境、公共秩序、市民素质的“不排队、闯红灯、随手扔”的三大不文明行为——不排队乘车,购物时争抢插队;无视红灯随意穿行马路,甚至有的家长带着孩子一起闯红灯;一边开车,一边将手边的垃圾随手扔到车窗外……这样的不文明行为,你是否遇到过?记者日前从宁乡市文明委了解到,从本月开始到今年年底,宁乡将深入开展“不排队、闯红灯、随手扔”三大不文明行为专项整治行动,增强广大市民的文明意识、安全意识、法治意识,让文明行为受褒扬,让不文明者“长记性”,全面推广文明行为和举止,在全市营造“文明创建人人有责、文明创建人人受益”的浓厚氛围。

  调查

  “不排队、闯红灯、随手扔”被列入三大不文明行为

  你遇到过哪些不文明行为?最让你深恶痛绝的不文明行为有哪些?

  调查显示,以下行为被市民列为最常见的三大不文明行为:为逞一时之快,上车时不排队,购物时争抢插队,甚至拥挤推搡其他人,不但“挤”走了文明,也损害了整个城市的文明风貌。有接受采访的市民表示最不能接受的就是闯红灯了,有的行人不走斑马线,随意穿行马路,甚至有的家长带着孩子一起闯红灯,自己不注意安全,还给别人带来危险,就应该好好管管这些人,实在不像话。垃圾桶离自己一步之遥,却随手把垃圾扔在桶外;打开车窗,肆意将车内垃圾抛在车窗外、马路中央,这既增加环卫工人的工作量又带来不必要的安全隐患。

  人人讲文明,社会就会更温馨

  “有一次,开着车,突然被前面车主扔出的一个垃圾袋击中车窗,吓了我一跳。”市民吴女士每每回忆起这一幕,都忍不住吐槽一些车主的车窗抛物行为。她说,在几年的驾驶生涯中,类似的行为时有看到,“有的是吐槟榔渣、吐痰,有的是直接将一个垃圾袋或者吃剩下的瓶子、盒子扔出窗外,不仅不文明,还影响道路行驶安全。”

  “非机动车真要好好管管了。”退休教师蔡力成则对非机动车的种种路上惊险之举表示担忧,他说,一些电动车、自行车为了图方便,走快车道、逆行,或是强行抢道拐弯,看着就触目惊心。他希望这样的行为能越来越少,人人都少点不文明的行为,这个社会就会更温馨。

    整治

  重点瞄准不排队、闯红灯、随手扔专项整治

  针对乘客不排队候车,不依次上下车;无引导乘客排队候车、上下车的措施等乱象。将在长途汽车站内和站外广场,公交枢纽站和主城区人流量大的公交站点,设立文明劝导排队候车、依次上下车志愿服务点,全市不少于50个。

  针对机动车和非机动车乱行乱停、行人乱行、随意闯红灯等交通乱象,分批次、不间断,加强现场执法,强化科技运用,加大依法处罚力度,严查交通违法行为;加强对运输行业、道路围挡施工、工程作业车辆的管理,建立交通违法与社会诚信体系挂钩机制、交通违法与保费浮动挂钩机制、将体制内单位的交通守法状况纳入文明指数测评等,加强交通综合治理;开展“小手拉大手”、交通违法“随手拍”等活动,不断浓厚“三大不文明行为”专项整治活动氛围。

  机动车和非机动车乱停乱放、驾驶员或乘坐机动车的人员向车窗外“随手”抛洒果皮、乱吐乱扔,以及公共场所随地吐痰,随意丢弃垃圾,乱丢废物,乱泼污水等影响环境卫生、道路运行安全的不文明举止或违法行为。开展机动车和非机动车乱停乱放、乱吐乱扔、城管乱象集中采集督办等专项整治活动。同时,根据部署,将在主次干道、商业街区、公园景区、公共广场、机场、长途汽车站、政务大厅、宾馆饭店、医院、影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场、赛场、主要街道等处,设立50个以上的市级公共文明行为示范引导志愿服务点。

  大胆曝光 举报不文明现象有奖

  根据相关法律法规,各相关执法部门将对车窗抛物“随手扔”等不文明行为进行处罚。与此同时,宁乡市文明委建立“三大不文明行为”专项整治举报平台,凡市民举报提供有效线索并经查实的,将予以奖励。市民可通过公布的热线电话88980045、举报邮箱422733281@qq.com进行投诉反映。市民举报的线索,应逐条提供,有违法时间、地点、背景参照物及车辆号牌等有效信息,并能连续完整反映违法全过程。人行道上违章停车,由城管执法部门进行初审,初审通过后及时交公安交警部门核实并录入公安交通管理综合应用平台。宁乡市文明委将对各个点位的现场整治力度、工作成效等情况,每月进行暗访测评,每月通报一次城区及各个点位的全市排名情况,并在新闻媒体和其他社会媒体上公布。(宁乡文明网记者:贺美容)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容