当前位置:
天寒地冻闻"雪"而动 宁乡人民众志成城迎战冰冻天气
宁乡文明网 2018-01-29 11:30:00

宁乡市政工人在向积雪路面播撒融雪剂。图片来源:宁乡文明网 刘汉光 摄   

     宁乡市政公司 向城区覆冰路面撒下15吨融雪剂

    “在不到24小时的时间里,我们共向城区积雪和覆冰路面撒下了15吨融雪剂。”26日下午,宁乡市政公司经理余武告诉记者,26日下午市政公司启动抗击冰雪应急预案后,共派出140多人次向城区相关路段、广场、桥梁除冰。

  据介绍,自1月25日晚上18时开始,市政公司根据天气变化,迅速调集全体干职工带领80名农民工,分成10多个小组,前往溜子洲大桥、沙河桥、汽车桥、南门桥、沩丰坝大桥、金洲大桥、大玺门路段、春城路、花明路、二环路、宁乡大道、一环路、三环路、新康路等易结冰和易发生交通拥堵路段值守巡查。晚上21时左右,随着气温进一步下降,各组迅速调集人员装备,向开始覆冰的沩丰坝大桥等路面播撒融雪剂,确保了相关路段车辆正常通行和人员安全。1月26日上午,市政公司又组织60多人对云山路、土地桥、二环路政府前、八一山等积雪较厚的路段进行撒融雪剂作业,并集中力量对市行政中心、规建局机关路段的积雪进行了铲除。

商户为志愿者送上姜茶。图片来源:宁乡文明网 喻恩来 摄

  宁乡市政务服务中心 确保市民之家正常运转

    为有效应对极端天气,宁乡市政务服务中心多举措畅通民生诉求渠道,确保了市民之家正常运转和办事群众出行安全。一是疏通进出口通道。组织物业人员及时铲除和清扫市民之家各出入口冻雪,确保来往车辆和办事群众安全。二是检修维护大厅设备。认真查看和检修市民之家中央空调、管道、电路等运转设备,确保群众办事不受影响。三是畅通12345市长热线平台。领导带头加强值班值守,保持热线平台24小时畅通,及时回应和办理群众有效诉求,确保一遇到险情,各职能部门迅速联动。同时,做好群众求助投诉最新情况统计报告,为宁乡市委、市政府决策部署提供参考。目前,12345市长热线已办理群众求助工单11起,暂无市民反应有人员伤亡,政务大厅有序运行。

  另外,在宁乡市委、市政府的统一安排下,中心安排13名精干力量前往城郊街道参与铲雪除冰专项行动,切实防范化解安全隐患,保障人民群众生命安全。

家住东沩广场附近的何炯睿、黄照杰两兄弟放假在家,看到城郊街道工作人员在清扫积雪,自愿加入其中。 图片来源:宁乡文明网 喻恩来 摄

  宁乡市环卫局 1300名环卫工人上路作业

    1月25日晚上,气温降至零下1度,在城区的主要桥梁和一些路段,地面不同程度出现了冰冻。宁乡市环卫局启动抗雪除冰工作方案,环卫工人迅速行动,在寒风中启动除冰作业,为人民群众出行保驾护航。

  晚上7时,在城区的主要道路上,晚间作业的环卫工人顶风冒雪坚持作业,清扫路面上的垃圾和积雪,除1000人的正常清扫保洁外,另外组织了300人的队伍,分布至城区各易冻的路段和桥梁地带,进行晚间巡查,在花明路的紫金广场天桥、学府路、车站路、楚沩路、一环路、金桂路、花明路等路段,都能看到环卫工人冒雪撒融雪剂的身影,在城区的溜子洲大桥、汽车桥、沙河桥、南门桥、沩丰坝大桥,都不同程度出现了结冰。雪情就是命令,由于提前进行了部署,各路段的、桥梁的除冰工作都在有条不紊的进行,保障过往车辆和市民的出行安全。

  晚上22时30分,在溜子洲大桥,环卫工人刘国华和他的伙伴还在对桥面进行撒融雪剂除冰工作,从桥面开始结冰到开始,他们在寒风中坚守时间长达4个小时。在零下几度的桥面上,在寒风和风雪中,桔黄色的身影在路灯下映衬异常醒目。刘国华告诉记者,“虽然现在的气温很低,但是我们干起活来,人是暖的、心是暖的,因为通过我们的劳动,能够保障过往行人车辆安全,这种付出值得。”

  “抗雪除冰是头等大事,全局上下现在是一条心,除了在路段上正常作业的1000余名环卫工人外,还组织了300人,分布至各路段上,全力打好这场抗冰除雪的战役,保障市民的安全出行。”宁乡市环卫局局长肖村安表示。

宁乡一中高一团委干部、学生会干部及起点公益社成员共80余人,利用午自习时间,在教学楼前及学校的中央广场进行的铲雪活动,仅用20分钟就为全校师生清扫出了一条通往食堂和宿舍的必经要道。 图片来源:宁乡文明网林佳妮 摄

    宁乡市环保志愿者协会 拔掉针头去除冰铲雪

    25日的大雪使市区部分道路桥梁结冰,宁乡市环保志愿者协会执行会长李可立因患重感冒一早出门赶往医院看病。当他在微信朋友圈获知雨雪冰冻天气造成路面结冰,给车辆行人均带来了不便和极大的安全隐患时,心里十分着急。一边催促医生尽快给他打针,一边联系协会副会长范学龙及志愿者。

  半个小时后,10多名志愿者赶到了汽车桥头集合,其中志愿者伍庆辉从金洲大桥下赶来,因路面结冰不能骑摩托车,担心误了时间,打的士赶来参加活动。时间紧迫,李可立不顾自身病情,拔下针头就赶往目的地,和大家一起,不顾饥寒交迫,在汽车桥头、南门桥及市政府前二环路红绿灯等处除冰铲雪,足足干了两个多小时,受到过往行人和司机的交口称赞。

东湖塘镇泉塘湾村村干部为五保户挑水。图片来源:宁乡文明网  范婷 摄

    86岁老人为志愿者点赞

    “帮了大忙,赞一个!”26日上午,家住钟馗巷的86岁老人陈逸芳向志愿者伸出了大拇指。从上午9时起,玉潭街道新山社区出动50多名志愿者,将新山路、钟馗巷等处的冰雪清除干净,受到了当地居民的一致好评。

  为应对此次冰雪天气,新山社区提前准备了工业盐等物资和扫把、铁锹、斗车、锄头等工具,并进行了动员。新山路和钟馗巷全长1500多米,是新山社区居民出行的重要道路。昨日,社区组织50多名志愿者,将两条道路上的冰雪清除干净。从上午9时到下午5时多,除中午吃饭和休息的1个钟头外,大家一直在现场清除冰雪。

  钟馗巷位于老居民区,较陡,附近居住了大量年老的居民。近段时间,陈逸芳老人的丈夫生病住院,子女也不在身边。老人年迈双腿乏力,行走有些不便。“一早起来,地上到处是雪,怕出得门。”老人表示,正当自己发愁时,社区的一位志愿者来了,把她家走廊、院子等处的冰雪清除得一干二净,使她放下心来。(宁乡文明网整理)

 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容