当前位置:
宁乡市扎实开展春节期间反邪教警示宣传教育工作
宁乡文明网 2018-02-07 11:45:00

    为抓住春节期间城乡群众欢度节日、外出人员返乡、学生放假的有利时机,深入发动群众,广泛联络社会各团体和单位,大力开展反邪教警示宣传教育活动,营造浓厚的反邪教氛围,创造平安祥和的节日环境。宁乡市积极开展春节期间反邪教警示宣传教育工作。 

  一是搭建各类平台,做好常规动作。除了充分发挥传统媒体现有文化广场、警示教育基地、“一墙一窗一屏”“村村响”等宣传阵地作用外,还积极利用新媒体网络、短信、“两微一端”和其它数字媒体平台开展反邪教警示宣传教育工作。截止2018年2月6日,共指导乡镇(街道)、市直单位利用宣传栏、宣传横幅、宣传展板、公开信、“村村响”广播系统密集宣传。摆放宣传板块共计100余块,悬挂条幅230多条,利用“村村响”广播进行反邪教知识的宣传共计120余次;向广大民众发放明白卡10000余份;各中小学校利用寒假时机印发《致家长的公开信》共计38000余份;利用中源花园段、大润发段、水晶郦城段、宁乡老站等人口密集地段户外电子显示屏,进行反邪教警示教育知识宣传。不仅浓厚了宁乡市节日反邪氛围,也有效提高了广大民众识邪防邪的能力。 

  二是利用特色刊物,创新自选动作。为发挥报纸知识面广、及时、权威、公信的特殊作用。宁乡市因势利导,积极组织筹备,联合《今日宁乡》进行反邪教警示宣传教育系列报道。主要内容涵盖什么是邪教、邪教产生的根源、邪教的特征、现实危害、最新《两高司法解释》摘录、反邪教的法律法规等防范处理邪教基础知识。现已刊载到第5期。通过寓教于乐,于潜移默化中引导群众增强反邪意识。让广大人民群众认清邪教组织的真实面目,不仅慧眼识邪,远离邪教,而且积极同邪教违法犯罪行为作斗争。 

  三是结合文明创建,开展清理行动。为美化节日环境,宁乡市结合文明创建,扎实开展反宣品清理整治行动,主要清理反宣标语、反宣资料和反宣币等。至2月6日,宁乡市共成功收缴各类邪教反宣书籍60余本,反宣资料110余份;反宣币2000余张,合计金额2000多元,同时利用各银行网点反宣币专柜供市民兑换。目前,反宣品清理整治行动仍在热火朝天的开展当中。 

  通过传统和现代宣传手段的有效结合,以及本地特色刊物的合理创新运用,同时结合文明创建开展反宣品清理整治行动,让邪教无机可趁,无处可遁。为宁乡市广大人民群众欢度春节,营造安全、稳定、和谐的社会环境。 

宁乡市委防范和处理邪教问题领导小组办公室
编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容