当前位置:
宁乡灰汤举行迎新年送春联活动 浓浓墨香暖人心
宁乡文明网 2018-02-11 13:50:00

    2月8日,宁乡灰汤镇组织开展“迎新年送春联”活动。杏村村部书写案台四周,挤满了前来领取春联的村民,应邀参加的5位书法名家行云流水,酣畅泼墨,赢得在场群众的纷纷点赞。 

  “我想要一副对联,新媳妇第一次到家里过年,图个喜庆。”灰汤同心村庄热闹非凡。活动现场浓墨飘香,人头攒动。老师们尽情泼墨挥毫、笔走龙蛇,楷、隶、行、草等多种书体各显神韵,一副副寓意吉祥、饱含温情的春联展现在大家眼前。村民们一边欣赏着漂亮的书法,一边忙着晾晒油墨未干的春联,整个村部洋溢着浓浓的节日氛围。 

  “过年写春联、贴春联是中华民族的传统文化习俗,然而现代人忙碌的生活,以及市场里各式各样的印刷体春联,使得传统的手写春联越来越少,这让不少居民感叹缺少了带着墨香的年味。”现场工作人员告诉记者,为了能够让大家找回失去的“年味”,灰汤镇特别策划了这次以“迎新年送春联”为主题的活动,邀请湖南省书法家协会及宁乡市书法家协会的书法家共5人,免费为居民写春联。 

  灾后重建集居点-同心村庄门口临时放了桌椅,虽然天气寒冷,但没有降低村民们的热情。“老师们的字写得多好啊,而且很有意义,手写的对联显得更重视。”“我简直太满意了,字写得好,而且老师们每一副对联的意义也很好。”“我家孩子要结婚了,老师知道了,就立马写了关于家庭、婚姻幸福的对联。”……大家拿到新对联,都觉得很开心,有的还当场展示出来。 

  据了解,这次活动让灾后重搬新家的村民感受到了组织的温暖,感受到了传统的“年味”、感受到了中华传统文化的魅力,更是灰汤镇践行十九大精神,打造“书香灰汤”的具体体现。(宁乡文明网通讯员:王丽珍) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容