当前位置:
宁乡:争做文明的使者 向“三大不文明行为”说NO
宁乡文明网 2018-02-13 10:18:00

小志愿者搀扶老奶奶过马路。图片来源:宁乡文明网 罗毅 摄

    “很早之前我就想跟您谈一谈交通安全问题,爸爸,你开车总是那么快……”宁乡四中学生李人可的爸爸最近收到了一封特别的来信,是女儿亲笔,字里行间都透着女儿对爸爸开车快、不太遵守交通规则的嗔怪和担忧。读完信的爸爸红了眼眶,他说,原来自己的不文明行为让女儿忧思甚深,以后一定倍加注意。

  这样的信还有很多封,都出自宁乡四中学生的手笔,而这些信也在家长们的手中发挥着“文明使者”的作用。不仅如此,这些“文明倡导者”还放弃了宝贵的假期,将文明倡议带出家门、带出校门,让街头巷尾都听到文明的声音。

  2月7日一大早,宁乡四中“争做文明小市民排队礼让我先行”主题教育实践活动正式启动,来自四中的30名同学纷纷主动报名,自愿担当文明劝导志愿者,走上街头向“‘闯红灯、不排队,随手扔’三大不文明行为”宣战。“请自觉排队、依次排队,保持公共秩序……”大伙儿手拿《告别“三大不文明行为”倡议书》,齐聚在花明楼镇一家大型超市门口,大声向往来市民呼吁:请对不文明行为说NO!

  “我们平时图快,买单排队的确不太注意,今天孩子们来志愿劝导,我们都深感惭愧。其实,排队不但不会耽误时间,还能节省时间,毕竟秩序好了,效率也就高了嘛!”前来购买年货的张爹爹,在选购商品后自觉站在买单队伍的最后,他说:“学生们来做劝导,我们就要积极配合、积极践行!”

  “我们主要是宣读文明倡议书,向市民发放文明行为宣传手册,并劝导他们时刻注意自己的行为。”李人可一直是文明劝导行动的积极分子,这次一听说有志愿行动,她立马报了名,李爸爸也为女儿加油鼓劲。如今,在女儿的带领下,李爸爸也成为了一名文明行动劝导员。“虽然志愿者们做的只是一些力所能及的小事,但很有意义。”李人可说,希望更多的市民能被带动起来,从日常小事开始杜绝不文明行为。

  随后,志愿劝导队伍还来到花明楼镇的主干道口、刘少奇故居等处进行志愿劝导。

  “爷爷奶奶,现在是红灯,请等一等!”斑马线边,正在文明值守的黎斌同学在耐心劝导一对欲闯红灯的老夫妇。绿灯亮起,他小心地搀扶起两位老人,一直将他们送到马路对面。小伙子的行为让老爷爷深受感动,不仅连声说着谢谢,还直呼这个活动搞得好!

  据了解,这次活动是宁乡市教育局开展的“争做文明小市民排队礼让我先行”系列主题活动的一部分,自今年1月起,文明劝导活动就已在市内举办多次。“这次选择在花明楼镇,也是要把‘文明战斗’从城区推向乡镇,今后我们还将围绕‘三大不文明行为’进一步展开文明劝导,让孩子们在实践中收获文明,让市民群众在劝导中提升文明。”市教育局相关负责人介绍说。

  “对于学生来说,这是一次身体力行的文明实践活动,对学生德育的培养十分有意义,对于市民群众来说,学生带头做榜样,更容易取得良好的劝导效果,让文明的意义深入人心。”宁乡四中团委宣传委员宋莹对这次活动竖起了大拇指。(宁乡文明网通讯员:林佳妮)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容