当前位置:
宁乡各界妇女代表齐聚 寻找"大美宁乡城市精神之花"
宁乡文明网 2018-03-08 09:56:00

——为大美宁乡孕育一场盛大“花事”

歌伴舞《走进新时代》。图片来源:宁乡文明网

  阳春布德泽,万物生光辉。

    3月7日,在三月暖暖的春光里,宁乡市举行了一场特殊的活动。近千名妇女代表齐聚一堂,为大美宁乡孕育一场盛大的“花事”,共同探究寻找挖掘“城市精神之花”。

  巾帼代表说“城市精神”

  “城市精神是城市的灵魂,是一座城市软实力的象征。今天,就让我们一起走进这片热土,听听宁乡人和在宁乡创业打拼的外地人对宁乡城市精神的理解和阐释吧!”当天,在主持人优美的开场白后,与会人员通过VCR看到和听到了来自社会各界的女性代表对宁乡城市精神的阐释。

  湖南忘不了服饰公司董事长罗美元说,刚创立“忘不了男装”的时候,也没想过会有现在的成就,就是一步一个脚印扎实地走,最终创立了我们宁乡人自己的服饰品牌。“在做设计时,融合东西方的元素,包容现代人的各种审美观,打造自己独特的风格,让更多人穿得漂亮,成为这座城市的一道靓丽风景,这是我想说的城市精神!”她诠释道。

  楚天科技焊接高级技师赵小燕说,她是陕西人,刚来宁乡算是背井离乡,但很快就喜欢上了这里,现在她已经把宁乡当成第二故乡了。作为一名技术工人,她认为城市精神就是精益求精,用工匠精神做出好产品,打出宁乡品牌的知名度,让宁乡走向世界。

  宁乡市人民医院眼科主任邱平说,作为一名医生,对于城市精神的理解,就是医者父母心,就要有一颗悬壶济世的悲悯之心,要用一颗仁慈的心去关爱患者,不管他们的身份、地位、财富怎样,一视同仁。

  宁乡一中教师蒋敏说,作为教师来阐释城市精神,就是要做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

  宁乡市交运局公交车驾驶员邓娟说,作为宁乡的一名公交司机,城市精神就是每一天把市民平平安安、顺顺利利地送到目的地,为他们提供舒适的乘车环境,让不管是本地的还是外地的乘客,都能感受到宁乡人的热情,都能在宁乡感到舒适和安全。

  建筑工人肖建军说,她是一名建筑工,每天起早摸黑在工地干活,一起为宁乡的城市建设添砖加瓦,苦点累点脏点不算什么,看到宁乡的高楼大厦越来越多,想到有他们付出的一份辛劳,她就很开心。

  宁乡市环卫局保洁员刘国平说,大家每天在城市中来来往往,城市就是所有人的大家庭,他们搞保洁的就是这个大家庭中的“小保姆”,把这里打扫干净,让大家有一个好的生活环境,每天的心情会好一点,他们的付出也值得。

  宁乡市红十字志愿服务队、新康志愿服务队队长廖倩说,她对于城市精神的理解,就是一个城市不但要有各种刚性的指标,还要有各种柔性的政策和服务,以及人文关怀。宁乡在这方面做得还不错。政府、社会、个人一起努力,给弱势群体以帮助,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  水晶郦城物业公司保安姜格香说,城市精神就是人尽其责,做好自己。她的职责就是当好一名保安,保护好居民的生命财产。

  外地游客高女士说,觉得宁乡这座城市建设得很大气,有活力,完全不像一个县级市,甚至比西部的某些地级市都要好,这说明宁乡人很能干。还有,宁乡人很热情,很亲切。她都有想成为宁乡一份子的想法了。

  酒店服务员刘小伟说,城市精神一定要有热情,她是一名饭店服务员,用最热情的态度,服务好每一位顾客,让大家就像在家里一样,吃饱、吃好,顾客满意,她就满足。

城市精神“我来谈”:女领导干部代表就宁乡城市精神进行深度探讨,诠释和凝炼宁乡城市精神。图片来源:宁乡文明网 

  女公仆们说“城市精神”

  “一座城市的魅力来源于城市精神,而城市精神源于每个深爱着、努力着为这座城市奉献的公民……”听着来自社会各界的巾帼代表的激情阐释,会场上的女公仆们坐不住了,来自工业、农业、三产等各条战线的巾帼代表争先恐后,纷纷上台谈感受、抒豪情、表决心。

  “让城市更美好,让百姓更宜居。让幸福在群众家门口升级,这是宁乡住保人的城市精神,更是我们孜孜以求的奋斗目标!”宁乡市住保局张四明表示。

  “我是一名园区人,我喜欢看到农科园片区里每一个项目的签约、开工、投产和运营。产业立园,服务兴园。因为我们知道,产业的脊梁越坚韧,城市的灵魂才能更具魅力!”来自西线工业走廊的陈小平表示。

  “天空曾有缺,炼石补足;人间总有残,用爱圆满。关爱残疾朋友,让宁乡成为一个有温度的城市!”宁乡市残联张平飞表示。

  “赠人玫瑰,手有余香。扶危济困,你我同行。这是中华民族的传统美德,也是宁乡城市应有的精神。”宁乡红十字会陈敏芳表示。

  “习近平总书记说,幸福是靠奋斗出来的。作为金洲新城建设的一名参与者,我是幸运的,也是幸福的,这种幸福来源于干在一线、攻坚克难的拼搏!感谢宁乡这座城市赋予我开拓奋进的力量!”金洲镇谭燎华表示。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。用法治点亮城市之光!法治宁乡,有你,有我。”宁乡市法制办谭瑛表示。

  “作为一名基层党委书记,把老百姓装在心中,把事业扛在肩上,守土有责,守土尽责,以奋斗的实际行动践行共产党人的初心和使命!”巷子口镇喻林义表示。

  “选择留在宁乡,是因为宁乡这个全新的城市给青年提供了更广阔的舞台,让青春更加出彩。宁乡,是一个来了就不想走的地方。”宁乡团市委杨靓雯表示。

  “2017年,宁乡司法行政系统化解各类矛盾纠纷13342件,为弱势群体提供法律援助901件,全市没有发生民转刑命案,信访量下降近一半。此外,我们在全省首创新媒体普法联盟,成员平台32家,累计推送普法微信1700期,总阅读量650万人次,得到司法部部长张军的高度认可。数字虽然枯燥,却是司法行政人用勤奋工作对城市精神的最好阐释。”宁乡市司法局陈海波表示。

  “按照在职党员进小区联系服务群众的要求,去年10月,中源小区成立了联合党支部,小区900多名党员一致推选我为支部书记。支部成立后,我们召开了小区问题现场交办会议,组织了党员志愿服务活动,开展了小区春节团拜活动。现在,小区党员的归属感更强了,居民幸福感更浓了,小区品质更高了,支部影响力更深了。小区和谐则城市和谐,小区文明则城市文明。我是中源小区党支部书记,我为城市文明代言!”灰汤管理局易怀念激情阐释。

  “人人都是先行者,个个都是主人翁。让我们每一个人,都来为城市精神代言!”这就是巾帼代表们阐释的宁乡精神,其核心就是——开放包容、团结奋进!(宁乡文明网通讯员:吴晴 周伟)

  

作者:卿 雪
编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容