当前位置:
宁乡市史志档案局主动召开文明祭祀专题会议
宁乡文明网 2018-04-08 09:28:00

    又是一年春草绿,又到一年清明节。清明节是缅怀先人、寄托哀思、祭扫墓陵、慎终追远的传统节日。但是受各种陈旧习俗的影响,一些人在清明节仍采用烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等方式进行祭扫活动。为了起到带头表率示范作用,2018年4月4日下午,宁乡市史志档案局召开文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀专题会议。会议由宁乡市史志档案局局长彭智勇同志主持召开,宁乡市史志档案局全体干职工与会。 

  宁乡市史志档案局局长彭智勇同志在会议中强调,为积极践行文明、科学、环保、节俭、安全祭祀,史志档案人要尽量做到以下五点。一是要文明祭祀。可以通过献一束花,敬一杯酒,讲一段往事、读一段祭文、系一条黄丝带等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的良好社会氛围。二是要科学祭祀。可以在网上祭祀、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、短信表深情等多样化、现代式祭祀活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。三是要环保祭祀。要树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的先人安居环境,自觉做到不在墓区烧纸钱、撒冥币、鸣鞭炮。四是要节俭祭祀。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。五是要安全祭祀。严格遵守防火规定,不违规用火。为避免交通拥堵,尽量乘坐公交车辆出行和选择错峰错时祭祀的方式前往祭拜。 (宁乡文明网通讯员:杨彭鼎) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容