当前位置:
"祭祀怀故人 鲜花寄哀思" 宁乡交运局助力平安清明
宁乡文明网 2018-04-08 14:28:00

  4月5日是清明节,细雨绵绵,却挡不住追思的脚步,在这祭奠逝者,缅怀先人的传统节日里,宁乡市迎来了扫墓高峰。 

  在宁乡万寿山陵园可以看到前来祭祀的人络绎不绝,随处可见打着雨伞,拎着祭品或捧着鲜花的市民,比起往年,今年不同的是少了鞭炮、香烛,普遍的市民都选择了这种低碳又环保的祭祀方式。 

  根据宁乡市市委、市政府关于做好“绿色祭祀 平安清明”的通知,宁乡市交运局工作人员到各社区、乡镇发放绿色祭祀倡议书1000余份,配合各乡镇政府到民政公墓及乡村墓地进出口悬挂禁燃的横幅80余条,倡导市民自觉地遵守社会公德,不烧纸钱,让空气更洁净;不放鞭炮,让墓地更安宁;不丢垃圾,让环境更优美。自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。在白马桥汽车站和东城汽车站候车大厅制定6条禁燃、环保、安全等宣传标语通过电子大屏幕全天侯滚动播放,增加工作人员严查进站口,杜绝旅客将烟花鞭炮等危险品携带入站。交运局联合各乡政府、森林防火部门工作人员组成执法队伍,开展整治行动,制止违规燃放烟花爆竹30余人次,确保了禁燃区内零燃放。 

  只要每个人都转变观念、摒弃陋习,文明绿色的清明祭祀方式一定会被越来越多的人接受。鼓励和引导群众采取献花、植树等文明健康、绿色环保的祭祀方式,推进移风易俗,树立祭祀新风,过一个低碳、文明、绿色的清明节,既是时代的要求,也是文明的选择。(宁乡文明网通讯员:刘慧) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容