当前位置:
缅怀先辈不忘初心 宁乡刘少奇故里举行清明缅怀活动
宁乡文明网 2018-04-08 14:46:00

学生们深情朗诵抒情叙事诗《中华正气歌》。图片来源:宁乡文明网

  鲜花祭忠魂,光辉照后人。4月5日,全国各地游客从四面八方来到花明楼景区,自发相聚在刘少奇同志铜像前,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风。当天上午九点半,“缅怀先辈不忘初心”主题清明缅怀活动在刘少奇同志铜像广场举行。刘少奇之孙刘维泽,全体在家市领导,刘少奇故里管理局班子成员,驻宁乡市部队官兵和社会各界代表、游客3000余人出席缅怀活动。

  春雨点点,鲜花朵朵,哀思浓浓。“敬爱的少奇同志啊,你用一个大写的人字,撑起了历史的天空……”缅怀活动中,刘少奇同志纪念馆干职工代表在刘少奇同志铜像基座台阶上,手捧刘少奇同志照片,深情朗诵抒情叙事诗《中华正气歌》,刘少奇故里管理局局长罗雄深情诵读《缅怀刘少奇文》。随后,伴随着庄重的《献花曲》音乐声响,12位戎装礼宾抬起大型花篮缓步走向刘少奇同志铜像基座,全体人员向刘少奇铜像三鞠躬,绕刘少奇铜像一周,并依次敬献鲜花。

  刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家卓越领导人,中华人民共和国开国元勋。宁乡将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,齐心协力,把刘少奇同志家乡建设得更加美好,让人民生活更加幸福!

  “今天,我们相聚在家乡,是为了不忘初心、砥砺前行,更好地发扬红色传统、传承红色基因,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,夺取中国特色社会主义伟大胜利。”刘少奇之孙刘维泽代表亲属讲话。他表示,作为刘少奇同志的后辈,将铭记先辈的谆谆教诲,肩负起时代和先辈们交付的历史责任和历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。

  仪式结束后,各界代表和游客朋友们一起参观了刘少奇生平陈列展览,瞻仰全国重点文物保护单位刘少奇故居,参观德育文化主题公园花明园。来自梅湖小学的学生李佳乐与家人一起,认真聆听刘少奇同志的事迹,并在铜像前献上了鲜花。她说,听着《中华正气歌》,听得热泪盈眶。“刘少奇爷爷的精神值得我们学习,作为学生,我们要珍惜今天的幸福生活,努力学习,做一个对社会有用的人。”(宁乡文明网通讯员:彭倚 喻恩来 刘畅)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容