当前位置:
春茶飘香 宁乡市沩山乡中心小学开展采茶实践活动
宁乡文明网 2018-04-09 14:44:00

认真采茶的小朋友。图片来源:宁乡文明网

    春阳灿烂,春风宜人,正是春游好时节。为了让学生走出校园,走进社会实践,更好的亲近大自然,沩山乡中心小学于2018年4月9日组织开展了“采茶实践活动”。 

  上午9:00,沩山乡中心小学校长唐俊文带领9个班400多名学生来到湘茗茶叶基地,通过分组学习种茶知识、茶艺表演和现场采茶等,体验生活劳作的艰辛,感受团队协作的重要性。人多力量大,从9:00开始,到11:30结束,仅仅两个半小时的采茶时间,学生们就采摘了鲜叶288斤。阳光下,红领巾飘扬,笑容灿烂,学生们不怕累不怕苦,体验劳动最光荣!通过采茶实践,学生们也可以更好的了解家乡沩山的风土人情,同时也让他们深深地感受到家乡沩山是他们成长的大舞台。 

老师带领学生采茶。图片来源:宁乡文明网

  清明时节茶芽嫩,正是说茶好时节,懂茶的人都知道清明前后正是采茶的最好时机。“采茶实践活动”已经是沩山乡中心小学举办的第六届了,每年一届。学校充分借助沩山乡茶园基地的优势,将每年四月份的第二个星期定为采茶活动周,在各班级之间进行采茶比赛。使学生掌握好采茶技巧,形成团结向上的思想。 

  春日百花艳,茶香最风华。沩山乡因地制宜,贯彻“旅游兴乡、茶叶立乡”的发展信念,大力发展茶叶种植,茶叶也成为了沩山乡的主导产业。每年春天,采茶成为了沩山乡一道独特的风景。践行社会主义核心价值观,沩山乡中心小学“采茶实践活动”,既培养学生吃苦耐劳、团结协作的精神,学习和传承中华民族传统文化精神,也为推进建设沩山和谐、友善的人文环境贡献力量。(宁乡文明网通讯员:胡喜强) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容