当前位置:
宁乡市大成桥:大力发展种养业 扶志扶智两不忘
宁乡文明网 2018-04-23 09:54:00

宁乡市鹊山村支村“两委”现场为贫困户发放鸡苗、猪仔。图片来源:宁乡文明网

  为有效推动宁乡市大成桥镇脱贫攻坚工作,加快推进精准脱贫步伐,提高建档立卡贫困户对精准扶贫政策的知晓程度,拓宽贫困户增收渠道,实现产业发展,引领大家共同致富奔小康。鹊山村支村“两委”决定以产业扶贫为主导,同“扶志”和“扶智”相结合,激发贫困户内生动力,实现真脱贫、脱真贫,坚决打赢脱贫攻坚战役。 

  4月20日下午在鹊山村村部会议室召开鹊山村精准扶贫政策宣讲暨产业扶贫推进会。镇党委副书记邓毅、驻村第一书记刘灿辉、村支“两委”、贫困户代表参加会议,会议由鹊山村支部书记陈剑主持。 

  会上,陈剑就鹊山村2018年脱贫攻坚产业帮扶工作作相关说明:一是对有劳动能力的贫困户,村委会免费提供果树苗、提供技术指导并协助销售;二是针对有劳动能力的贫困户,优先安排在村上的各个基地(综合服务中心、贪吃侠基地、红薯叶基地、蔬菜基地)相应的岗位上工作;三是要讲规矩,传播正能量,积极支持村上各项工作的开展,常怀感恩之心;要养成爱卫生、讲卫生的良好习惯,在搞好自家卫生的同时,协助卫生员搞好周边环境卫生;要注意自身形象,改正自身存在的不良嗜好。 

  刘灿辉为贫困户宣讲精准扶贫到户帮扶政策,重点讲解“滴灌式”扶贫、健康扶贫、自来水安装费用报销50%等相关政策。 

  邓毅就如何打好这场脱贫攻坚战提出了四点建议:一是村级层面要多为贫困户创造条件,创造机会“因户施策”;二是要把村上产业做大做强;三是贫困户层面要自力自强;四是帮扶干部要实现重心转变,鼓励贫困户通过自己的勤劳和政府扶持,建立对生活的自信,树立积极向上的心态,把日子越过越好。 

  会后,贫困户来到鹊山村村部前坪领取鸡苗和猪仔,支村“两委”为到场的贫困户一一登记,发放鸡苗、猪仔,共发放鸡苗668羽,猪仔68头。对于路途遥远的贫困户,村委会还特意安排三轮车沿户把鸡苗、猪仔送到贫困户家中喂养。 

  此次会议有效调动了群众脱贫致富的积极性和主动性,激发了贫困户的内生动力,使他们拥有了更多获得感、幸福感,提升了他们脱贫致富的信心。(宁乡文明网通讯员:黄第峰) 

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容