当前位置:
宁乡市大屯营镇:三仙坳村驻村队长的甜蜜事业
宁乡文明网 2018-05-17 09:13:00

——追花逐蜜度春秋,脱贫致富逢盛世

  谢天涯是宁乡市实验中学的老师,学校刚刚发布要选拔精准扶贫工作人员驻村的消息,他立即向组织申请,并把自己的强烈意愿跟组织进行了汇报。 

  经学校多层筛选,谢天涯被推选为扶贫驻村第一书记,进驻大屯营镇三仙坳村负责精准扶贫工作。自到达岗位第一天起,谢天涯就迅速适应工作环境,吃透政策,实地走访,并向村支书了解全村的基本情况。 

  通过走访,谢天涯了解到,该村贫困户大多为因病、因残致贫,大多数家庭缺乏劳动力和脱贫致富的启动资金。因此,要在当前的情况下帮助这些贫困户脱贫,需要结合村情村貌,找一条符合三仙坳村脱贫攻坚的措施。 

  一段时间后,他发现三仙坳村,群山林立,花种蜜源非常适合中华蜂的养殖,并且投入低、回报高、见效快,且符合国家的滴灌式扶贫项目。于是,谢天涯心里有谱了。他说干就干,全村有142户贫困户,首先发动自己学校的老师们,对村上贫困户的信息进行采集,掌握了第一手资料。 

  谢天涯多次与三仙坳村支部书记成国风探讨,他决心摸索出一条养蜂脱贫的方案,既要带动群众的积极性,又要防范资源、资金的浪费,还要让贫困户真正收益。然后他与村扶贫专干陈述明迅速调查走访摸底贫困户,选出了一批有能力、有条件、有意向的贫困户,通过养殖蜜蜂来脱贫致富。于是,谢天涯开始了他的甜蜜事业。 

  经过半个月的挨户走访调查,谢天涯把想养蜂、有能力养蜂、适合发展养蜂条件的贫困户召集起来,并主动联络村上养蜂能人李海涛、成卫兵、夏军等人,请他们“出山”,利用晚上闲暇时间统一进行培训,把养蜂的管理经验传授给贫困户们。 

  谢天涯还利用周末,驱车一百多公里,与李海涛、成卫兵等人去外地为贫困户选购蜂种,并与蜂场主多次洽谈价格,通过软磨硬泡,终于让每块蜂脾的价格都要于低于市场价,让贫困户的资金用到实处。 

  养蜂毕竟是技术活,光讲方法肯定不行,谢天涯又来到养殖户家中手把手的教。现场指导蜂脾蜜、仔、粉的分区,以及如何摇蜜。 

  5月10日,三箱蜂,采蜜十来斤,蜂蜜刚刚装瓶便被群众抢购一空,真正的供不应求,当即收入近千元。 

  由最初起步的15户贫困户的养蜂脱贫事例,来带动更多的群众脱贫,同时,把大山的绿色生态产品推向市场,也符合当前市场的需求,通过养蜂致富,更好的激发群众的内生动力摆脱贫困。 

  谢天涯有理由相信,有这么多帮扶单位的努力,在贫困群众的自己的努力下,三仙坳村贫困群众的致富梦一定会成真。(宁乡文明网通讯员:伍芳) 

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容