当前位置:
宁乡市庆祝建党97周年纪念活动:不忘初心 牢记使命
宁乡文明网 2018-07-02 11:23:00

党建知识竞赛现场。图片来源:宁乡文明网 周伟 摄

  首批“五星”村(社区)党组织授旗

    6月29日,宁乡市举行的庆祝建党97周年纪念活动。活动现场对“五星”村(社区)党组织、先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员进行了表彰。

  2017年以来,特别是党的十九大召开以来,全市各级党组织和广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚决贯彻落实中央和湖南省委、长沙市委及市委的各项决策部署,积极投身“三大攻坚战”“三大主题年”主战场,在基层党建、招商引资、项目建设、改革攻坚、生态保护和精准扶贫等工作中,主动担当、积极作为,涌现出了一大批先进集体和优秀个人。在中国共产党成立97周年之际,经宁乡市委同意,决定授予道林镇金华村党总支等18个村(社区)党组织“‘五星’村(社区)党组织”称号;授予道林镇党委等35个党组织“先进基层党组织”称号;授予崔泽洪等48名同志“优秀党务工作者”称号;授予刘小林等233名同志“优秀共产党员”称号。

  活动表示,希望被评选的“五星”村(社区)党组织、先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,倍加珍惜,谦虚谨慎,戒骄戒躁,加倍努力,为推动宁乡市的经济建设和各项事业的发展再创佳绩、再立新功。

  大竞赛掀起了学习热潮

  6月29日,“不忘初心,牢记使命”宁乡市党建知识竞赛现场抢答赛决赛在一会议室举行,6支参赛队伍参加经过激烈地角逐,最终城郊街道获得一等奖。

  宁乡市党建知识竞赛,采取现场抢答赛和在线网络党建知识竞赛“线上+线下”的模式开展。全市现场抢答赛初赛共有116支代表参赛,经过2轮角逐,遴选出6支队伍参加决赛。在线网络知识竞赛共有15万人次参与答题。

  “党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到()”“(音频题)请根据播放的音乐片段,说出歌曲的名称,并唱出其中一句歌词。”“(视频题)在这次会议上,毛泽东同志向全党提出了()、()‘两个务必’的号召。”抢答赛决赛设必答题和抢答题两个环节,既检测了选手的理论知识和心理素质,也考验了团队的配合默契度。题目有文字题、音频题、视频题,既考验了选手的知识面,也丰富了竞赛的形势。现场氛围紧张激烈,“火药味”十足,各参赛队员纷纷展示出学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及党建知识的丰硕成果,难分伯仲。最后城郊街道抢到加赛题,以10分的优势获得一等奖。

  “微党课”阐述如何做好新时代群众工作

  “总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,今天我想跟大家交流的是,站在新时代我是如何做好群众工作的。”在6月29日举行的庆祝建党97周年纪念活动中,历经铺街道群星村党支部获评“五星”村党组织,村党支部书记周丙坤结合自己工作实践,现场讲授“微党课”。

  “第一个感悟,就是打铁必须自身硬。”周丙坤说,要自己讲得话“起”,群众才会信服。当村书记得第一天,他就当众表态,自己绝不插手村上的项目工程,亲戚也不例外,不仅如此,他还告诉村干部,要想发财就别当村干部,这些年来,群星村所有的项目,都进行公开承包。周丙坤这种自身“硬”,班子“硬”的作风赢得了群众的认可,树立了榜样。近两年来,群星村没有一个违法违纪的党员,他带出了一直过得硬的党员队伍。

  “第二个感悟,是要与群众坐在一条板凳上。”周丙坤表示,这句话,说起来简单,做起来很不容易。做群众工作的时候从来都是放下村党支部书记这个身份,做一名普通党员去和群众沟通;在处理任何事情时都公平公正,一碗水端平;不随意表态,有问题通过民主决策来决定。

  “第三个感悟,就是要牵住‘牛鼻子’。” 周丙坤人为村里面的工作首先就要抓住“关键人”,只要抓住了有威望的老党员、老组长、社会贤达、干部家属等关键人物,很多工作,就迎刃而解。其次是要突出“重点事”,群众最关注,议论也最多的就是钱,群星村就是严格按照,“四议两公开”,给群众一个明白,给我们自己一个清白。最后就要用好“情、理、法”, 主要做到了大政方针讲法,具体分配讲理,个别情况讲情。

  “千方万法,最宝贵的是要有一颗为群众服务的心。让我们不忘初心、牢记使命,当好群众的‘服务员’,交上一份满意的‘答卷’。”周丙坤的讲课通俗易懂、生动形象,讲授了一名基层党组织书记做群众工作的心得,给与了大家启示和启迪。

  “微故事”讲述基层党员的感人事迹

  “今天,我要给大家讲述的,是发生在我们身边,一位普通的环卫工人的故事。”随着喻丹丹饱含深情的讲述,现场所有人都感受到了这位环卫工人的坚守。在庆祝建党97周年纪念活动现场,讲述了49岁的宁乡市优秀共产党员、环卫局抽水工人喻文斌的故事。

  喻文斌是宁乡环卫局的一名抽水员。2003年,他从部队专业回乡,而此时,负责垃圾站抽水的老同志准备退休,给垃圾池抽水,这是环卫工作里最脏、最苦的活,谁来接手?局里召开紧急会议,就在大家一筹莫展时,喻文斌站出来了:“我是党员,我去!”他这一干,就是十五年。十五年来,他熟悉了老城区所有垃圾站的位置和习性。他扛着80多斤重的电泵和水管,日夜穿梭在城市最脏、最臭的地方。虽然总与污水、蚊蝇作战,但他笑称:“这里就是我的第二战场。”

  2016年,父亲病重,喻文斌白天要工作,就只好深夜骑车回双凫铺老家照顾父亲。父亲心疼他:“儿啊,爹是要入土的人了,你认真工作,不用管我。”他含泪点了点头,而父亲去世时,他仍然坚持在抽水岗位,没能见上父亲最后一面,至今满怀愧疚。

  喻文斌期待,每一个日子都是晴天,这样,工作便可以正常开展。然而,一天半夜,雷电交加,大雨倾盆。他从梦中惊醒,一看时间,正是凌晨4点。“不好!”他暗自叫了一声,直奔爱琴湾垃圾站。他果然没有预料错,由于是露天的垃圾站,加之地势较低,池内早已蓄满了水。再晚来一会,满池的垃圾就要飘浮到街上。他立刻开始抽水。但这时,水泵被污水中的杂物堵住,不及时清理,水泵就会烧毁。他来不及多想,当即跳入1米6深的垃圾池中,徒手抠出了卡在水泵中的杂物。雨水仍在源源不断地涌入池内,而喻文斌,就这样在垃圾池中奋战了两个多小时。天渐渐亮了,池中的水也被抽干。附近早起的居民发现,一个浑身污泥的人,握着水管蹲在垃圾池旁,远远看去就像一尊雕塑!

  这样的情况,也许,你觉得少见。但在喻文斌的工作中,就是家常便饭。由于长年与垃圾打交道,他患上了严重的鼻炎,几乎失去嗅觉;而经常在雨水中作业,让他患上了严重的风湿疾病,关节疼痛难忍。在暴雨中,在烈日下,他几次晕倒在街头。有人曾问他,这样脏、这样苦的工作,你怎么能坚持15年,他说:“因为我是共产党员。”

  这就是喻文斌的故事——他用一个共产党员的坚守,践行着习总书记“四讲四有”的要求。他是宁乡6.7万党员中最普通的一员。他没有惊天动地的壮举,却兢兢业业、勤勤恳恳,他像一颗无名的星,点缀着蓝天,看似渺小,却闪耀着夺目的光辉。 (宁乡文明网通讯员:吴晴 周伟)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容