当前位置:
夏阳升:宁乡食安战线上一名老共产党员坚守与担当
宁乡文明网 2018-07-03 14:45:00

  “55岁的老同志,干劲却超过许多年轻人!”“20多年从事技术监督管理一线,是真正的专家型干部。” 

  说起宁乡市食品药品工商质量监督管理局食品生产监管科副主任科员夏阳升,熟悉他的人都忍不住点赞。由于是科班出身,曾经当过教师,加之对食品安全专业技术十分内行,局内外的人都尊敬地称他“夏老师”。 

  夏阳升1996年从教师岗位调入质监局从事检验检测监督管理工作,先后任检验员、特种设备安全监察科科长、标准质量科科长、质量监督科科长、化验室主任,2016年机构改革并入食药工质局任食品生产监管科副主任科员一职。虽说当科长的时间比很多人参加工作的时间都长,但夏阳升从不摆“老资格”,对单位布置的工作总是积极响应,随叫随到,对服务单位提出的请求更是有求必应。沩山乡湖南来木井水业开发有限公司创业之初困难很多,夏阳升多次前往沩山,根据食品生产需要为企业修改图纸、优化布局,使企业顺利开业。像这样不遗余力为企业服务的事,每年都有好几个,企业负责人说:“由于工作日事务太多,夏老师总是利用双休日过来指导,我们真的很感激!” 

  位于金玉工业集中区的湖南味来食界农产品综合开发有限公司,是一家集食材及熟食休闲制品于一体的大型食品加工企业。2017年企业创办之初,面临食品企业建设标准和相关法规掌握不准的问题,而此时夏阳升主动上门开展业务指导,10多次到企业,大到厂房的建设、车间的布局,小到规章制度上墙,都尽心尽力给予指导。“去年10月一次性通过了省级食品生产许可现场核查,并获得了95分的高分。据我所知,这项检查是十分严格的,一般只能拿八九十分,而且很难一次性通过。”味来食界负责人何子其说,“夏老师的无私帮助,不但让我们企业节省了成本、时间,而且生产完全符合国家标准,大大增强了办企业的信心!” 

  多年来,夏阳升像一个不知疲倦的战士,奔忙在食品安全第一线。“2018年4月份以来,夏老师就没有休过周六周日。”食品生产监管科科长罗盛芬说,“除了日常的指导和监管外,企业提出的一些要求,如指导企业生产许可网上申报了,为企业从业人员作业务培训了,指导企业厂房建设功能分区布局了等等,他从不推辞,而且总是尽心尽力。”据了解,近两年,夏阳升应企业邀请,免费培训企业员工30多次。 

  7月,长沙市创建国家食品安全示范城市将迎省检,而其所在的科室只有3名工作人员,夏阳升更加忙碌了。生产加工过程控制是否符合法律法规、生产环境条件是否保持许可条件、相关生产过程记录是否符合法律规定、从业人员健康管理是否符合要求、产品标签标示是否符合标准要求……目前,夏阳升正按计划对全市257家食品企业进行全面走访督查,对照创建标准,一项项检查、一条条过关,为迎接省检作最后的冲刺…… 

  “作为一名党员,能吃苦、不怕吃苦才对得起‘党员’这个称号!”夏阳升说,“而作为一名食安战线的‘老兵’,企业达标生产、群众吃得放心,是我最大的心愿!” (宁乡文明网通讯员:刘畅 唐艾君) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容