当前位置:
宁乡双凫铺镇爱心企业家谭文珍:平凡中的不平凡
宁乡文明网 2018-07-11 10:52:00

  根据宁乡市委统战部、市精准扶贫工作领导小组办公室和市工商联联合印发《宁乡市“千企联千户”深度扶贫活动实施方案》的通知,2018年5月份,宁乡双凫铺政府组织镇域范围内的18家企业和各村扶贫专干召开了双凫铺镇“千企联千户”深度扶贫工作动员部署会,会上,向在座的企业代表们详细介绍了镇内18户深度贫困户的家庭现状,希望能广泛凝聚非公经济力量,主动帮扶深度贫困家庭,形成一对一结对帮扶方式,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,精准施策,助力深度贫困户早日脱贫,助推双凫铺镇打赢脱贫攻坚战。

  不久后,一个其貌不扬、身穿工作服和洗得发白的牛仔裤的中年男子,来到了双凫铺镇回龙山村的深度贫困户吴敏强家,与吴敏强亲切交谈,了解到他2016年因患口腔癌做了手术,现身体状况一般,不能做重力气活,妻子离异,女儿上大学,父母年老,家庭无经济来源,他当即掏出了1600元现金表示慰问。这个外表看起来并不“高富帅”的中年男子就是双凫铺镇双洲防腐材料有限公司董事长谭文珍,一个为人低调、做事认真务实的人。当谈及吴敏强家情况时,谭文珍说:“这个工作还任重道远呢,光送点钱不能解决什么问题,必须帮他想办法找出路,让他有稳定的收入来源才能真正脱贫啊!”朴实的语言里蕴含着“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他不光只说说而已,而是在用心、用情帮贫困户想点子、寻出路,并马上付诸行动,几天之后谭文珍就托亲戚帮忙给吴敏强介绍了一份保安的工作,月薪2000多元,让吴敏强家有了稳定的生活来源,解决了他家的实际生活困难。

  谭文珍认为,对吴敏强来说,自身生病还需药物维持治疗,女儿大学在读,这点收入还远远不够开支,考虑到他父母虽年老,但还有一定的劳动能力,在家养点家禽增加收入还是可以的。于是,在6月份,他又买了100只平均两斤多的鸡亲自送到了吴敏强家,并计划等他喂到中秋节前后就将鸡全部收购回来。谭文珍是一个心思缜密、考虑问题十分周全的人,在送鸡的同时,他考虑到吴敏强家可能粮食不够喂养,于是他决定定期给吴家送来玉米来喂养,说做就做,两天后,他再次拖着满满两大袋玉米送到了吴敏强家。这样一来,从采购、养殖到销售各个环节都已安排好了,贫困户吴敏强家能凭着自身劳动再次增加些收入了。

  谭文珍是用真心、真情、真爱在助力帮扶,用他自己的话说:“我做这件事并不仅仅是在完成党委政府交付的任务,而是真心愿意出一份力,我认为助力帮扶深度贫困户是一件非常有意义的事,但也不是一件容易的事,还有很多很多要做的。”他就是这样一个很普通的爱心企业家,做了一些很平凡的帮扶之事,但平凡中体现了他的用心之真、用情之深、用爱之浓,这就是平凡中的伟大!(宁乡文明网通讯员:刘学军)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容