当前位置:
宁乡暴雨:退役军人应急救援志愿突击队队员坚守一线
宁乡文明网 2018-07-13 15:55:00

宁乡退役军人应急救援志愿突击队队员正在东沩南路进行清扫。图片来源:宁乡文明网 彭凤 摄

  “前方正在清扫淤泥,麻烦大家减速慢行!”“这边再来几个人冲洗路面,大家都加把劲!”7月12日下午2点,记者在宁乡市东沩南路看到,二十多名退役军人正挥舞着手中的铁铲、扫帚对暴雨过后的路面进行全面清理清扫。

  记者获悉,从12日上午8时起,宁乡退役军人应急救援志愿突击队便全员出动,80多名队员分成5个组奔赴城区各积水严重地段,积极转移被困群众、消除各类安全隐患,并对路面进行清理清扫。暴雨中,身着统一迷彩服的他们成为洋溢在市民心头的一抹亮色。

  从齐胸深的洪水中转移10多名被困群众

  “屋里面进水一米多深,我真的慌了神!多亏了突击队的小伙子们及时援救,他们真是我的大恩人!”昨日上午11时,家住玉潭街道体育巷12号的陈奶奶家里被淹达1米多深,情况十分危急。好在宁乡退役军人应急救援志愿突击队队长陈建凯收到求助后,火速赶到现场,和几名突击队成员一起淌过齐胸深的洪水,成功将陈奶奶转移至房屋二楼,令其脱离了险境。

  记者获悉,在昨日抗击超强台风“玛莉亚”过程中,宁乡退役军人应急救援志愿突击队队员共从齐胸深的洪水中转移了10多名被困群众。其中队员谢光明在援救两名被困老人时,不慎被水浪冲倒伤了手臂。尽管手臂破了几处皮,但谢光明甚至顾不上包扎一下,便又投入到了新的救援中。

  半天湿透3身衣服

  “才换的衣服,又湿透了。这已经是今天上午换的第三身衣服了!”12日上午12时,在东沩南路路段进行清理清扫的突击队队员郭庆华趁着雨停的空当跑回车里换衣服, 脱下的队服竟拧得出水来。

  “二十多名队员一直坚守此处,不少人的衣服是湿了又干、干了又湿。”陈建凯告诉记者,暴雨过后,东沩南路路段积水严重,大量淤泥堆积于此,加之此处商铺众多、车流量大,清理清扫工作任务重、难度大,进展十分艰难。为了尽快完成该路段的清理清扫任务,所有队员从上午10点开始没有休息过一分钟,一直在冒雨进行清扫。记者在现场看到,不少队员的衣服鞋子早已被泥巴水浸得变了色。

  忙到下午2点才扒了几口饭

  昨日下午2点,记者赶到梅家田社区梅兰景园门口时,看到陈建凯和几名队员正在吃着早已经冷了的盒饭。“今天任务太紧急了,忙得都快忘了吃中饭这件事。”陈建凯有些打趣地表示,肚子饿的时候,冷盒饭吃起来也特别香。

  “目前一部分队员全力保障路面的清理清扫,另一部分队员协助道路两旁商铺进行清障清理。”陈建凯表示,考虑到东沩南路路段清理清扫工作任务艰巨,目前分散在其他几处积水点的队员们完成手上的工作后,也将赶往东沩南路路段进行支援,力争尽快完成东沩南路路段的清理清扫工作。

  “退伍不褪色,转业不转向!”陈建凯介绍,敢于在急难险重任务面前打头阵、时刻准备着为人民群众服务,是突击队全体成员始终秉承的宗旨。截至记者发稿前,宁乡退役军人应急救援志愿突击队全体80多名队员仍然奋战在城区清理清扫第一线。(宁乡文明网通讯员:小范婷 彭凤)

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容