当前位置:
宁乡旅游发展:纪实全域旅游目的地特色越来越彰显
宁乡文明网 2018-08-02 14:41:00

关山古镇。图片来源:宁乡文明网

  日前,湖南省十大文化地标推选活动60个入围现场答辩的候选文化地标正式出炉,宁乡市刘少奇故居(纪念馆)及炭河古城入围红色文化类和现代文化类。这是湖南礼敬湖湘优秀传统文化,发现和打造一批在全国叫得响的湖南文化地标的新举措之一。湖南这么大,宁乡能够有两大项目入围,既说明了宁乡历史文化底蕴深厚,更是宁乡努力把发掘历史文化与打造全域旅游新格局有机结合的体现,使得宁乡旅游业呈现出跨越式的发展。

  2018年1至6月,全市主要景区共接待游客635.9万人次,实现旅游收入4.58亿元。旅游业已成为宁乡第三产业中持续向好发展的产业,宁乡也因此荣获“2018 年中国最具竞争力旅游城市”称号。

  招大引强,项目为王

  宁乡魅力进一步彰显

  戴碧英是来自衡阳某中学的一名教师,前不久,她和他们学校十来个同事,自驾来宁乡炭河古城游玩。看过一圈后,她和她的同事对宁乡赞不绝口。“只知道宁乡搞了个大项目,到底是什么样的项目,今天总算见识了。真不错,这样有历史文化底蕴的项目,很有看头。”戴碧英说。

  炭河古城的崛起,只是宁乡众多大型文化旅游项目中的一个,也是宁乡在招商引资打造全域旅游的征途中,加大旅游项目建设力度、注重招大引强的结果,使得宁乡旅游产品越来越丰富和多样化,形成全域性各具特色的旅游景区景点。

  据了解,去年下半年到今年上半年,宁乡重点推进炭河古城、南轩文化园等景区项目。炭河古城开业仅半年,接待游客就达180万人次,刷新了湖南省单日大型旅游演出场次、观众数量两项纪录,也让宁乡成为了湖南省最热的旅游目的地。

  目前,宁乡在建的旅游项目还有不少,如花明楼的红色名镇提质改造项目、华强文化园配套设施项目、南轩文化园项目、大成桥乡村旅游项目,以及智慧旅游建设标准化建设项目、旅游干线标准化建设项目等,每个项目投资均在1000万元以上,目前各项目进展情况良好,项目建设完工后,将促进我市旅游业更好更快发展。

  当然,这一切,均得益于一系列好的政策。据了解,宁乡市近两年来先后出台了《全域旅游推进实施方案》《引客入宁奖励办法(试行)》等系列文件。特别是其中的激励政策,明确了全域旅游地接奖励政策,2016~2018年三年投入地接奖励1000万元以上,充分激活了旅行社在引导外地游客来宁乡旅游中的引导作用,全面拓展外地旅游客源市场。

  主题营销,亮点纷呈

  旅游市场进一步激发

  日前,记者在夏铎铺采访时,在石仑关景点正好碰到了来自长沙雅礼中学的小丽同学,她和同学在家长的带领下,前来宁乡体验游学,重走当年毛泽东的游学之路。

  “正好暑假了,孩子想来,而且他们班上有二十来个孩子也都想来体验一下,就一起过来了,这对孩子将来的成长肯定有好处。”小丽的家长杨女士说。

  小丽参与的这个游学之路活动,是宁乡推出的无数个主题旅游活动之一。

  自2017年下半年至2018年上半年,宁乡相继举办了十多场主题活动,如长沙市冬季乡村旅游文化节、沩山森林马拉松、“重走青年毛泽东宁乡游学路”千人徒步行、“宁乡味道”美食节、2018赏花季启动式暨第八届灰汤桃花节、沩山采茶节、国庆黄金周玩转宁乡等节会活动。据统计,去年下半年至今年上半年全市共举办各类节会40余场次。

  宁乡市创新旅游营销,推出各种层出不穷的主题活动,并始终保持热度,大力打响宁乡旅游品牌,使得宁乡旅游市场人气越来越火。

  这一切,与宁乡市委市政府把宁乡作为全域旅游目的地的战略定位不无关系,为此,坚持立体营销、全面推进,企业主体、多方联动,精准施策,重点突出节会活动、专题片摄播、媒体合作、目的地营销等宣传,进一步扩大宁乡旅游产品的知名度、影响力,树立宁乡旅游城市形象。

  ——政企联合,办好春季赏花节、红色旅游节、夏季温泉节、大成桥美食节、沩山马拉松节等节会活动。

  ——与央视、芒果TV等核心平台合作,摄制播出“跟着诗歌去旅行”“年味”等专题片,擦亮宁乡文化旅游形象。

  ——加大宁乡市重点场所旅游形象广告投放、加强与主流报刊、电台等传统媒体合作,构建立体式宣传网络。

  ——精准开展目的地营销,召开广州、武汉、娄底专场推介会,借助省市旅游资源,组织参加东南亚国家、俄罗斯、德国、英国等参加境外旅游展(促)销活动,拓展宁乡旅游市场。

  “上半年,宁乡市还成立了市旅游景区互推联盟,整合全域内旅游产品和市场资源,加强全市旅游景区间的推广与合作,共同宣传宁乡旅游形象,实现资源共享、线路共建、市场共拓、客源互派、信息互通、互利互惠、相互带动和多方共赢,提升宁乡旅游营销合力。”宁乡市旅游局副局长谷超俊如是说。

 <