当前位置:
宁乡炭河里青铜博物馆开展西周文化体验活动
宁乡文明网 2018-08-15 09:35:00

学生在绘画青铜器纹饰。图片来源:宁乡文明网

    8月12日,宁乡市炭河里遗址管理处和北大资源游学营共同组织168名中小学生在炭河里青铜博物馆开展了一场探秘千年古迹的西周文化体验活动。 

  炭河里青铜博物馆讲解员为学生们详细介绍了炭河里遗址的现状、历史背景以及青铜器等知识,借助声、光、电、影等多种手段让同学们了解和体验了三千多年前的炭河里青铜文化。参观完毕后,同学们进行了“测量”宫殿遗址、青铜器纹饰绘画比赛和西周礼乐文化体验等活动。首先,同学们在没有任何测量工具的情况下测算宫殿基址长度和宽度并计算出宫殿面积,同学们用脚步丈量、旗杆丈量、用手机软件记录距离等等,各个脑洞大开,各显神通;随后,同学们进入展厅开始画炭河里青铜博物馆里青铜器上的纹饰,在近两个小时的创作的创作时间里,同学们分布在博物馆各个角落,飞扬的想象力、超凡的画工,铸就了很多的精品画作;最后,同学们来到博物馆中厅,将磬、编钟、铜铙等古老的打击乐器一一试过,体验“乐声盈盈万五翼翼”的西周礼乐文化。通过同学们亲自动手动脑,使孩子们初步掌握青铜器知识和西周礼乐文化,唤起他们探究历史的兴趣,提高他们的综合实践能力,培养他们的文物保护意识。 

  本次活动是炭河里青铜博物馆与北大资源集团携手打造,为中小学生搭建了课外学习、实践的平台,旨在传播传统文化、培养青少年科学素养,树立回望历史的社会责任感和使命感。炭河里青铜博物馆作为湖南省科学技术普及基地和长沙市爱国主义教育基地,将继续在历史文化知识科普和爱国教育方面发挥积极作用,发现历史、定位当下、参与未来。(宁乡文明网通讯员:刘峰) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容