当前位置:
宁乡市“知敬畏 存戒惧 守底线”纪律教育活动纪实
宁乡文明网 2018-09-05 10:18:00

打造政治生态的“绿水青山”(部署篇)

宁乡市委、市政府主要领导深入各乡镇开展“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动,和基层一线党员干部齐聚一堂,面对面心贴心交流心得体会,部署和明确纪律建设工作要求,讲授党课。图为花明楼镇党员干部听党课。图片来源:宁乡文明网

  编者按:2018年5月开始,宁乡市上下如火如荼开展“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动,活动推进情况怎样、取得的成效如何,特推出特别报道,分部署篇、行动篇、成效篇三部分,为各位展现宁乡市此次纪律教育活动始末,敬请关注!

  题记:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。” ——习近平

  前言:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染。习近平总书记在十九大报告中指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”如何营造风清气正的良好政治生态?一直以来,宁乡市委都把其作为重要的命题,结合宁乡实际狠抓贯彻落实。

  “营造良好的政治生态,纪律教育是关键,我们要把握纪律建设的时代精神、把握纪律建设的基本要求、把握纪律建设的价值取向,以此为重点,旗帜鲜明推进纪律教育活动向纵深发展,营造风清气正的政治生态……”2018年5月开始,宁乡市委组织全市党员干部轰轰烈烈开展“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉发出的动员令掷地有声!

  把握时代精神 激扬清风正气

  习近平总书记指出:自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。近年来,宁乡经济社会实现稳步发展,人民生活环境和水平得到不断改善和提升,一幅山清水秀幸福宁乡新画卷正在盛大展开的同时,一项政治生态建设的重大课题也不可避免地摆在了宁乡面前。

  如何打造政治生态的绿水青山,向党和人民交上一份合格的答卷?2018年,宁乡市委把纪律教育作为建设政治生态的重要抓手,紧紧把握时代精神,深度剖析宁乡现状,在全市部署开展了一场波澜壮阔的洗涤灵魂、净化思想、强化纪律、升华境界的纪律教育活动。

  提升政治站位,深入学习贯彻习近平新时代政治生态建设思想

  早在2014年6月,在十八届中共中央政治局第十六次集体学习时,习近平总书记就高屋建瓴地提出:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”此后,他多次强调政治生态的重要性。“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”……“政治生态”成为总书记在“两会”时间的高频词。2018年3月10日上午,习近平总书记在“两会”期间参加重庆代表团审议时,再次用生动而深刻的比喻指出:“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,根据中共中央《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》和全国人大常委《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》部署要求,2017年12月29日,宁乡成立了市监察委员会,与市纪委合署办公。2018年1月2日,宁乡市监察委揭牌成立后的第一个工作日,120名纪检监察、巡察干部前往沙田乡开展“不忘初心再出发、牢记使命新作为”主题党性教育活动,进一步增强使命感,提高政治站位,强化“四个意识”。1月15日,周辉主持召开宁乡市委常委会会议,领学中央、省、长沙市重要文件精神要求,号召全党来一个大学习,学习新时代中国共产党人的理论自觉,学习湖南省委《关于以政治建设为统领,进一步加强市县领导班子建设的意见》,研究制定2018年度宁乡市党委(党组)中心组学习计划,将全市政治生态建设摆在重要日程。

  结合宁乡实际,直面问题深入剖析苦心研究净化政治生态良方

  为切实做好宁乡全面从严治党文章,一直以来,宁乡市委关于政治生态的思考在不断深入。2018年,市委直面问题,深入剖析苦心研究,竭尽全力寻求净化政治生态、修复政治生态的良方。

  尤其是5月份以来,宁乡市委常委会多次针对刘平违纪违法案和巡视巡察、日常检查等过程中发现的问题,开展深入调研,查找问题症结和发生的原因。大家深刻认识到,在持续推进全面从严治党的大背景下仍发生如此令人痛心的问题,根本原因还在于过去的一些工作出现了偏差,责任落实宽松软,日常管理抓得不实,问题解决停留在低层次,没有真正实现抓早抓小、防微杜渐、治病救人,特别是没有发挥好纪律建设这一治本之策作用,导致无知者无畏,导致把遵守纪律与推动发展对立起来等一些错误认识、错误行为还有市场。为此,市委决定从加强纪律教育入手,着力抓住关键少数,系统推进,全面提升党员干部的纪律规矩认识,彻底解决对纪律掌握不多、认识不深、执行不力等问题。

  作为班长的宁乡市委书记周辉更是殚精竭虑、寝食难安。5月初,他和宁乡市委常委、市纪委书记、市监委主任张武研究会商,要求在全市开展一场“思想革命”,让政治清风吹拂到全市党员干部的思想深处、灵魂深处。5月下旬,经过全面研究和深入调查,宁乡市召开纪律教育活动动员会。周辉亲自撰写了9000余字的讲话稿,直面问题、追溯根源、剖析要害、阐释意义,激情号召全市上下来一场思想上的升华,开展一场思想上的革命,做一个纪律上的清白人!他的讲话,让现场1000多名党员干部真切感受到了市委加强纪律建设钢铁般的决心。

  开展纪律教育,发出党员干部“知敬畏、存戒惧、守纪律”动员令

  “我们要深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署,认真贯彻落实中央、省委和长沙市委的部署要求,以永远在路上的执着、一刻不松懈的坚韧,全面加强新时代党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,实现宁乡管党治党的全面从严、政治生态的风清气正!”5月23日,全市落实全面从严治党“两个责任”工作推进会召开,发出了宁乡“知敬畏、存戒惧、守纪律”纪律教育活动动员令、部署令。

  会议要求,从5月下旬到8月,全市全体党员、公职人员、村(社区)干部、村(居)民组长中全面深入集中开展“读好一套书、开展一轮宣讲、组织一次考试、开展一次全面自查、列出一个问题清单、进行一次谈心谈话、召开一次民主生活会和组织生活会、制定一个有的放矢的整改方案、完善一套堵塞漏洞的制度规范、推介一批示范引领先进典型”等为主要内容的“十个一”纪律教育活动。

  由此,一场洗涤灵魂、净化思想、强化纪律、升华境界的教育活动在楚沩大地席卷。宁乡市委书记周辉,市委副书记、市长付旭明等31名市级领导以上率下到所联系乡镇(街道)、市直部门讲纪律党课,29个乡镇(街道)党(工)委书记和50多个市直部门(含二级单位)党组织书记组织宣讲党的六大纪律,进一步促进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在楚沩大地落实落地,促进党员干部提高政治站位,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,促进广大党员干部切实提高规矩意识和纪律意识。全市六万多名党员和其他非中共党员公职人员在所属部门单位纪律教育。通过学讲话、读本、原著,通过领学、自学、考学,夯实党纪知识基础,提高遵守党纪、落实中央八项规定精神、纠治“四风”自觉性和主动性。(宁乡文明网记者:吴晴 小范婷 李向)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容